Пора поговорить и об опасностях, подстерегающих путешественника в тайге. Летом в тёплую, безветренную погоду одолевают нас в тайге, но и несметные полчища летающих насекомых. Они донимают и днём, во время перехода, и вечером на привале. Крупные слепни, которые обычно считаются бедой животных и домашнего скота, нападают в тайге и на человека, прокусывают они даже джинсу и брезентовую одежду. Неприятности доставляет также мошка, которая, случается, облепляет путешественника с головы до ног. Хорошо, что мошка, как и слепни , активность проявляет в основном днём. Вначале не очень ощутимы, но потому-то и так коварны укусы мельчайших мокрецов, что живут в сырости. В дождливую погоду пробираются они в палатку и ночью. Эти насекомые настолько малы, что могут проникнуть даже через небольшие отверстия, через вязку свитера или марлю. Комары же активны и днём и ночью, причём зачастую репелленты не помогают спастись от изголодавшихся кровососов , тем более при большой влажности и высокой температуре, их действие в лучшем случае ограничивается часом-полтора, а порой хватает времени только на то, чтоб поесть и умыться. Всё же остальное время спасаемся специальной защитной одеждой.
На голову тогда рекомендуется надеть накомарник, на руки перчатки, одежду следует плотно застегнуть, и это всё в то время, когда пот ручьями бежит по телу! Ночь рискует стать кошмаром, если не прихватили с собой полог - марлевую накидку, которую вешают над спящими, а концы заправляют под спальный мешок.
Завсегдатаями таёжных чащ являются клещи , поджидающие путников в кустах и зарослях. Они могут заразить человека опасным заболеванием клещевым энцефалитом.
Следует беречься нападения пчёл и змей. Змея на человека редко нападает первая, обычно это оборонительная мера, если вы неосторожно наступили на неё или задели палкой. В таком случае лучше обойти её стороной, если же змея уже приготовилась нападать, лучше ударить её первым по голове. Разбуженные змеи и пчелы из группы туристов скорее нападут на идущих сзади, хотя потревожили их те, что шли впереди.
Что касается крупных животных, они как правило сторонятся человека – видели мы тигра, прошел в десятке метров по чаще, мы замерли, а он и внимания не обратил, хотя, конечно же, учуял нас –они редко нападаю. Исключение - самки с детёнышами.
Напоследок хочется немного о питании «подножным кормом». Употреблять в пищу растения и грибы надо с осторожностью, понемногу, даже если хорошо знаете, как они выглядят. В экстремальных условиях и при недостатке продовольствия используют в качестве еды и лягушек, и ящеров, и улиток, только лучше их хорошо прожарить или сварить. Это даёт возможность растянуть сухой паёк на более долгий срок. Жарить можно и кузнечиков, и саранчу, и крупных жуков, и питательных личинок, что является обычным для жителей некотрых стран Азии и Африки. С конца июня можно лакомиться ягодами – жимолостью алтайской, голубикой, смородиной, брусникой, черникой, клюковкой, барбарисом, облепихой. Ну а в сентябре уж и орехами.
Счастливого вам путешествия, друзья!
|