Особенности кухни
Несмотря на все шутки и стереотипы, британская кухня значительно улучшилась за последние несколько десятилетий. Рестораны и супермаркеты среднего и высшего класса соответствуют самым высшим стандартам и выбор интернациональных блюд — лучший в Европе. Однако, культура еды Британии до сих пор находится на переходной стадии. В отличие от континентальных соседей, многие (особенно более бедные) британцы продолжают скорее есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, и как результат, качество еды разнится в бюджетной части рынка.
Может Великобритания и дорогое место для посещения заведений общественного питания по сравнению, скажем, с более южными Европейскими странами, но и не такое дорогое, как Швейцария и Норвегия.
Пообедать в каком-либо из ресторанов в центре города обойдется вам несколько дороже, чем, скажем, в пригороде, пабы — немного дороже в сельской местности, но в целом в любой точке страны заказ из трех блюд без напитков будет стоить путешественнику от 10 до 15 фунтов. Тикка из курицы в соусе масала с рисом иногда называют самым популярным блюдом в Великобритании, хотя ростбиф — более традиционное национальное блюдо.
Во многих крупных магазинах, особенно универсамах, всегда есть кафе или ресторан.
Курение сейчас запрещено во всех ресторанах, кафе, барах и пабах без исключения. Однако в некоторых заведениях есть «места для курения», также курение по умолчанию разрешено в садах и на террасах снаружи пабов и ресторанов, если иное не указано.
Примеры
Рыба и чипсы — прожаренная во фритюре расплющенная рыба (обычно треска или пикша) с чипсами, нарезанными довольно большими кусками, всегда из целого картофеля, а не тонкими трубочками из прессованного картофельного пюре. Часто подается с гороховым пюре (в Англии) и заправляется солью и солодовым уксусом (или «соусом» в некоторых районах Шотландии). «Настоящие» рыба и чипсы могут быть куплены только в частных магазинах картофельных изделий («чиппи») или специальных ресторанах (в основном в городах на побережье, хотя есть и национальная сеть Harry Ramsden’s, считающаяся качественным поставщиком рыбы и чипсов: их первый магазин в Йоркшире стал легендой). Однако «настоящий» магазин чипсов (магазин рыбы и чипсов или просто магазин чипсов) — более экзотическое место для покупки рыбы и чипсов.
Лучшие из них специализируются преимущественно на рыбе и чипсах, исключением могут быть разве что закуски в виде различных пирогов и колбасок. Такие магазины как правило расположены в жилых районах, хотя некоторые также неплохие заведения, особенно «сидячие чиппи», могут быть и в центре города. Их легко узнать по светящейся вывеске, на которой обычно изображена рыба (часто радостно улыбающаяся, предвкушая то, что с ней произойдет) и название: либо игра слов с названием рыб («Codroephenia», «The Codfather»), либо гордое и собственническое («Fred’s Chippy»), либо и то, и другое («Jack’s Golden Plaice»).
И наконец, лучшая находка — это «сидячие чипппи» с отдельными обеденными. Если это именно такой сидячий чиппи (в действительности он может отличаться от описанного далее, но основные детали должны в нем все же присутствовать), то помещение будет хорошо освещено и декорировано в морском стиле (как минимум одна рыбацкая сеть и один якорь должны присутствовать) со столами с желтыми или голубыми пластиковыми столешницами.
Официантка примет у вас заказ на «Треску в муке» (или «Пикшу», или «Камбалу»), и через 5 минут будет подана огромная, как правило, овальная тарелка, украшенная представителями морской фауны, с огромной рыбой, горой чипсов, и если у вас не хватит смелости отказаться — зеленой кучкой чего то, имеющего вид пережаренных бобов и запах, отдаленно напоминающий зеленый горошек.
В добавку к этому предложат саше (или маленькую тарелочку, если это очень шикарное заведение) с соусом тартар и ломтиком лимона, а также большое блюдо с хлебом, намазанным маслом, и чайник.
А если это заведение «Чиппи Нирвана», то здесь вам подадут отдельный сосуд с горячей водой, чтобы разбавить чай, если он окажется чересчур крепким, или долить воду в чайник после того, как отопьете первую чашку. На столе также можно увидеть большую солонку и бутылку (стеклянную или пластиковую) солодового уксуса. Тут даже может быть баночка кетчупа в форме помидора (которая часто встречается в закусочных). Если такое заведение вам встретится, то уже никогда не захочется ничего другого. Рыба и чипсы, купленные в пабе (или гостинице, или неспециализированном ресторане) будут совершенно не похожи на купленные в чиппи. Как правило, если вы видите блюдо называемое «Традиционная рыба и чипсы» в меню озаглавленном «Традиционная кухня паба», то ни паб, ни рыба, ни чипсы не являются тут традиционными — можете идти дальше!
Еда в пабах
Ниже приводятся главные моменты, которые следует учитывать при посещении паба.
Почти все пабы (смотрите ниже) подают еду, хотя не все из них делают это на протяжении всего времени работы. Цены на такие услуги различаются довольно сильно, поэтому лучше спросить у местных жителей, если нужно заведение, соответствующее вашим личным требованиям / предпочтениям. Не сидите за столиком в пабе в ожидании официанта, который примет ваш заказ на еду и напитки. Пабы почти всегда работают по принципу «стоишь в очереди у стойки за напитками, закажи у стойки и еду». Выпивка и еда заказывается и оплачивается у бара. Чтобы не создавать очередь и не раздражать других покупателей, группы обычно заказывают на всех и решают денежные вопросы между собой уже после (так называемые покупки на «круг»). Закуски и основные блюда обычно заказывают вместе (ориентированные на еду места обычно имеют номерки, привинченные к столам). Затем ждут, пока нальют напитки и идут за стол. Когда еда готова, ее либо приносят вам (менее распространено), либо «сообщают» о том, что ее можно забрать. Человек, который убирает ваше основное блюдо, может спросить, какой вы желаете десерт, либо вы можете заказать его снова у баре. Курение в пабах и ресторанах запрещено по всей Великобритании.
Рестораны
Более крупные города имеют множество ресторанов на любой вкус, в которых имеется очень широкий выбор блюд разных кухонь мира, включая индийскую, китайскую, тайскую, французскую и итальянскую. Официанты обычно рассчитывают на 10% чаевых, а в некоторых заведениях это автоматически прописывается в счете. Однако, если вы не удовлетворены обслуживанием, вы не обязаны доплачивать за сервис.
Карри
Одни из наиболее популярных ресторанов в Британии — индийские. Их можно найти в каждом городе и городке. Индийские рестораны готовят пищу, широко известную под названием «карри». Наиболее распространенные индийские блюда в ресторанах включают тикку из курицы в соусе масала, бирьяни с креветками и чрезвычайно острую виндалу (португальского происхождения). Новая модная версия карри известна как «балти», возможно названная именем металлической посуды, в которой она готовится и подается. Балти, а также ряд других известных блюд, таких как тикка из курицы в соусе масала, созданы в Великобритании, хотя и основаны на пище индийского субконтинента. Бирмингем в центре страны считается столицей балти в Великобритании, так как блюдо было придумано именно здесь.
Придорожные закусочные
Придорожные закусочные известны своими высокими ценами на еду, но их главное достоинство в том, что они, как правило, открыты 24 часа в сутки. Большинство из них оснащены торговыми точками с фаст-фудом и все имеют туалет. На некоторых возможны ограничения ассортимента горячих или холодных блюд в ночное время, хотя это и не распространяется на большинство заведений. Если есть возможность, лучше поискать более дешевые и лучшие места для обеда, которые обычно находятся не дальше мили или двух от перекрестков автодорог. Попробуйте поискать ближайшие заведения на сайте 5 minutes away, который содержит перечень закусочных, расположенных на расстоянии 5 минут езды от трассы.
Вегетарианство
Вегетарианство стало широко распространенным в Великобритании за несколько последних десятилетий. Если вы останавливаетесь в британском доме как гость, вежливо предупредите хозяев заблаговременно о любых ваших требованиях к еде, это ни в коем случае не будет расценено как грубость или что-то из ряда вон выходящее. Однако помните, что даже если вы представитесь «вегетарианцем», некоторые люди могут подумать, что вы все же едите рыбу, поэтому если вы ее не едите, скажите им и об этом. Сегодня трудно найти паб или ресторан, в котором не было бы вегетарианской пищи.
Если вы придерживаетесь строгого вегетарианства (веганства), приготовьтесь довольно часто объяснять, что вы можете есть, а что нет. Кроме специализированных столовых, в большинстве мест, вероятно, не найдется меню, удовлетворяющее строгого вегетарианца, так что будьте готовы искать и заказывать всего понемногу, а в пабах обходиться лишь мисками с чипсами и томатным кетчупом (и даже в этом случае будьте внимательны и проверяйте, не пожарены ли чипсы на животном жире, на практике часто все не так как хотелось бы.
В целом, лучшим местом для вегетарианцев являются специализированные вегетарианские пабы и рестораны, которые в больших городах должны быть представлены хотя бы одним заведением, а также ресторанами с индийской, китайской кухней и блюдами юго-восточной Азии. Они обычно имеют ряд вегетарианских и веганских меню. Как это не парадоксально, но одни из немногих мест, где практически нет никакой невегетарианской пищи — это чрезвычайно дорогие ресторан.
Дети
Детям не всегда разрешается заходить во все пабы и рестораны, если только там нет территории отдыха, да и высокие стулья не везде есть. Большинство пабов, где подают еду, допускают присутствие детей, их обычно довольно просто распознать. Главное условие заключается в том, что дети не могут сидеть (или стоять рядом) в помещениях, где подаются алкогольные напитки, так что если паб занимает всего одну маленькую комнату, дети туда не допускаются. Детям можно заходить в большинство пабов, предлагающих только выпивку, особенно таких, при которых есть площадки под открытым небом, но опять же им нельзя находиться возле бара.
Региональные особенности
Следует отметить, что хотя все это блюда, характерные именно для Британии, однако британская кухня состоит во многом из импортных продуктов, и меню даже самых дешевых пабов будет включать множество интернациональных блюд.
Кровяная колбаса — колбаса, сделанная из сгущенной свиной крови и сухарей, приготовленных в кишке. Доступна повсюду в Великобритании, но особенно на севере Англии и в окрестностях Бирмингема, которая на самом деле на вкус лучше, чем может показаться из названия.
Корнуэльский пирожок — говядина с овощами, запеченная в конверте из теста. Блюдо родом из Корнуэлла, доступно по всей Великобритании. Обычно очень хорош в Девоне и Корнуэлле, но может быть разного качества, где бы то ни было. Вариантов, продаваемых в пластиковых упаковках в местах вроде автозаправок и придорожных закусочных, стоит избегать.
Обжаренные в тесте батончики «Марс» — блюдо родом из Стонхейвена, бывшее графство Кинкардиншир (Шотландия), доступно в других частях Шотландии и магазинах, торгующих рыбой и чипсами по всей Великобритании.
Хаггис — смесь бараньих потрохов и овсянки, сваренная в бараньем желудке. Доступно повсеместно, но родом из Шотландии.
Ланкаширское рагу — тушеное блюдо из овощей и мяса. Родом из Ланкашира, но доступно повсеместно в Великобритании.
Лавербред — пюре из водорослей, обкатанных в овсянке, слегка поджаренное. Употребляется, как правило, с ломтиками бекона, хотя может быть приготовлено и как вегетарианское блюдо. Доступно в Суонси и Западном Уэльсе.
Овсяные лепешки - фирменное блюдо заведений г. Сток-он-Трент и графств Северного Стаффордшира и Дербишира. Представляют собой большие овсяные лепешки, которые едят горячими с острой начинкой. Не путать с шотландскими овсяными лепешками, чем-то похожими на бисквит.
Картофельный хлеб — смесь картофеля, соли, масла и муки. Фирменное блюдо заведений Северной Ирландии, со временем добавленное к так называемому «полному английскому завтраку» (как добавка к пресному хлебу), входит в состав «Ольстерской поджарки». Также известен как картофельная запеканка в Англии и картофельные хлебцы в Шотландии.
Йоркширский пудинг — острый гарнир из жидкого несладкого теста. Плоский и круглый по форме — часто подается с поджаркой (состоящей из жареной картошки, жареной говядины и йоркширского пудинга). Родом из Йоркшира, но как гарнир популярен по всей Великобритании.
Сыр — хотя британцы не так гордятся своим сыром, как их соседи во Франции, однако в Британии производится множество различных сортов сыра, которые, как правило, имеют региональные особенности. Хорошо известные примеры — сорта чеддер (названный в честь ущелья Чеддер в Сомерсете), ланкашир (который может быть как жирным, так и рассыпчатым), уэнслидэйл (долина в Йоркшире) и чешир. Качество этих сыров разнится существенно в зависимости от места покупки, поэтому, наверное, лучшее место для этого — местный рынок.
Напитки
Возраст, в котором разрешается покупать и употреблять алкоголь — 18 лет (хотя подростки в возрасте 16 и 17 лет могут выпить стакан сидра, перри или медовухи за едой), но многие старшие подростки (младше 18 лет) не имеют, по-видимому, больших проблем с приобретением алкоголя в маленьких пабах или магазинах, работающих без лицензии (угловых лавках). Все же, если вам больше 18, но выглядите моложе, будьте готовы к тому, что придется подтвердить свой возраст при покупке алкоголя, особенно в популярных в городе местах. Наиболее убедительной формой идентифицирующего документа является паспорт или водительские права, в которых имеется как дата рождения, так и фотография, чего более чем достаточно для большинства продавцов.
Пьянство не порицается обществом, и часто является целью вечеринки. Это справедливо для всех слоев британского общества. Тут стоит вспомнить бывшего премьер-министра, Тони Блэра, забиравшего своего сына Юэна из полиции после того, как тот был найден пьяным после празднования сдачи экзаменов (в возрасте 16 лет). Тем не менее, британцы обладают отличным чувством юмора, и все забывается после похмелья, как минимум до следующего раза.
Паб
Паб (трактир) — наиболее популярное место для покупки выпивки в Великобритании. Даже маленькие деревни часто имеют свой паб, продающий крепкие напитки, вина, пиво, сидр, коктейли вместе с картофельными чипсами, орехами и блюдами из свинины. Многие подают легкие закуски и еду. Наибольшую долю алкогольных напитков составляет пиво разнообразных сортов, в основном легких, горьких и крепких. Люди, не ищущие «настоящий эль», могут заходить в любой ближайших паб, так как большинство сортов легкого пива и разрекламированный телевидением лагер доступны в любом пабе. Однако, даже не пивные гурманы часто обнаруживают, что предпочитают пабы с настоящим элем, потому что они более «традиционные»: с атмосферой более способствующей приятному времяпровождению в одиночестве, и менее ориентированные на музыкальные, игровые автоматы, а также большое количество посетителей. В Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии существует общий запрет на курение в пабах и ресторанах, хотя многие пабы имеют территории снаружи (известные как «пивные под открытым небом»), где курение допускается.
Британский настоящий эль, отстаиваемый Кампанией за настоящий эль, — один из лучших в мире, хотя люди привыкшие к более холодным и мягким сортам пива, могут решить, что его вкус нуждается в доработке. Люди, желающие попробовать настоящий эль, должны выбрать правильный паб, потому что, несмотря на большое количество пабов, продающих один или два сорта настоящего эля (некоторые из них имеют только характерную бочку с низким напором пива и странным вкусом: часто это оказывается первое и к несчастью единственное знакомство с «настоящим элем»), только «паб настоящего эля» будет иметь хороший выбор. Фраза «независимый паб» всегда служила индикатором для людей, ищущих хороший выбор пива, потому что говорила от том, что паб не является собственностью отдельной пивоварни и подает любое пиво, которое владелец хочет предложить своим посетителям. Однако сегодня дела обстоят иначе, потому что многие национальные пабы сейчас управляются большими конгломератами, сотрудничающими напрямую с пивоварнями и продают одни и те же массовые бренды во всех своих пабах: такие конгломераты (не являясь пивоварнями) до сих пор могут называть свои пабы «независимыми».
Британцы обычно следуют ряду неписанных правил поведения в пабах, при том что заведения отличаются значительно от местного паба, обычно тихого места с одной или двумя комнатами, до паба крупной сети (например, J. D. Wetherspoons) с очень большими залами, способными вместить сотни людей.
Не стучите деньгами по столу, чтобы привлечь внимание бармена
Чаевые не принято давать в большинстве пабов, поэтому следует забрать всю сдачу. Постоянные посетители, знакомые с персоналом, могут заказать напиток владельцу или бармену. «Пинту лучшего владельцу и одну для себя». Владелец чаще возьмет деньги, вместо того, чтобы выпить лишнего.
Говорите в полголоса и старайтесь не привлекать к себе внимание, особенно в небольших пабах.
Лучше воздерживаться от бурных дебатов на спорные темы в пабах и барах, потому как если другие подключатся к ним, ситуация может выйти из по контроля.
Если нужен дополнительный стул, можно взять из-за другого столика. Если кто-то там уже сидит (даже если только один человек сидит за столом на шестерых), следует спросить разрешения взять стул.
У бара следует вести себя спокойно. Попытки подогнать очередь могут быть восприняты недоброжелательно и привести к конфликтам. Если кто-то влез в очередь перед вами, можете смело огласить об этом, вы получите поддержку от окружающих.
В мужских туалетах, особенно в больших пабах или клубах, не пытайтесь затевать беседу или долго задерживать взгляд на собеседнике. Туалеты в британских пабах — места, работающие по принципу «вошел-вышел», некоторые пьяные могут неправильно понять небрежно брошенную фразу.
Пабы с хорошим выбором настоящего эля бывают практически любых форм собственности:
Принадлежащие пивоварне, производящей настоящий эль (в этом случае паб продает все сорта пива, производимые этой пивоварней, и возможно один «конкурирующий» сорт)
Принадлежащие национальной или местной сети пабов, которые верят, что можно продавать ряд сортов настоящего эля по пристойным ценам (покупательская способность сети может заставить пивоварни снизить цены) в пабе, где простые любители пива (обычно толпы молодежи) станут его покупателями.
Принадлежащие независимым владельцам, преданным настоящему элю (здесь можно встретить уникальные сорта пива и фанатичных поклонников «настоящего эля»).
Многие пабы довольно стары и имеют традиционные названия «Red Lion» или «King’s Arms»; до широкого распространения грамотности, пабы определялись большинством посетителей по своим вывескам. Недавно была такая тенденция, остро не принятая в ряде районов, противостоять сетевым пабам, таким, как Hogshead, Slug и Lettuce и другим, принадлежащим компании JD Wetherspoon. Другая недавняя тенденция — возникновение «гастропабов», явившихся результатом переосмысления устройства традиционных пабов, с выбором высококачественной еды (по ценам, близким к ресторанным).
Пиво в пабах подается в пинтах или полу-пинтах, либо в бутылках. Простой заказ пива будет понят как заказ пинты, например «London Pride, пожалуйста». Либо «половину London Pride, пожалуйста», что означает половину пинты. Говоря «половину пинты London Pride» в шумном пабе вы практически наверняка получите пинту, потому что никто не просит «половину пинты» и бармен поймет вас неверно. Цены отличаются значительно в зависимости от города, паба и пива, но в основном пинта будет стоить в пределах от 2 до 3 фунтов.
Пабы часто предлагают еду днем. Напитки заказываются и оплачиваются у бара.
Подавая на лицензию, пабы могут указывать любое время работы, оно все равно может быть изменено соседями и т. д. Обычное время закрытия по выходным между полуночью и часом ночи, некоторые крупные пабы работают до 2 часов ночи, а клубы до 3–4 часов ночи. Нет ничего необычного в том, что некоторые бары имеют лицензию на работу до раннего утра (6:00), хотя это редкость, ведь многие, кто находится в это время не дома, хотели бы зайти в ночной клуб, а потом домой. Теоретически паб может получить круглосуточную лицензию, но немногие это делают.
Винные бары
В городах существует много современных винных баров и кафе-баров, хотя «уличные заведения» здесь не так распространены, как в других европейских городах.