КУХНЯ
ЕДА
Немецкая кухня достаточно прочно придерживается своих традиций, и типичное блюдо состоит из мяса и картофеля с подливкой, гарнированных овощами или салатом. Вместе с тем, современная кухня Германии стала несколько легче в результате заметного влияния со стороны других европейских стран, таких как Италия и Франция. Местные блюда весьма разнообразны и, возможно, было бы интересно попробовать их. Поскольку большинство крупных работодателей имеют столовую для своих работников, здесь не найти так много предприятий быстрого питания, как в англо-американском мире. Поэтому, Gasthaus / Gasthof, а также рестораны здоровой кухни преобладают в культуре питания вне дома Германии. Разделим все рестораны на 6 категорий, чтобы вы могли составить общее представление об их бюджете / вкусе.
ЗАКУСОЧНЫЕ (IMBISS)
«Schnellimbiss» означает быстрая закуска, и это написано на вывесках киосков и небольших магазинов, продающих в основном сосиски (Wurst) и картофель фри (Pommes Frites). В категорию сосисок входят обжаренные колбаски (Bratwurst), и вареные свиные сосиски. Традиционный немецкий вариант — колбаска карри (Currywurst): порезанная колбаска, приправленная кетчупом и карри. Почти везде есть пиво и крепкие спиртные напитки. «Döner Kebab» — турецкое блюдо из измельченного мяса баранины или птицы в хлебной лепешке, подобно греческому Gyros и арабской шаурме/шаверме. Это блюдо изначально появилось в Германии, несмотря на то, что считается турецким. По легенде его придумали турецкие иммигранты в Западном Берлине в 1970-х годах. «Döner» в Германии — самый любимый продукт быстрого питания. По продажам «Döner» превышают продукцию McDonald’s и Burger King.
Тем не менее, американские сети ресторанов, такие как McDonald’s, Burger King и Pizza Hut имеются в большинстве городов. Nordsee является сетью немецких ресторанов морепродуктов. Они предлагают селедку под соусом ('Rollmops') и многие другие закуски из рыбы и морепродуктов. Однако многие частные закусочные (распространенные по большей части вдоль берегов Германии) предлагают морепродукты немного лучше и немного дешевле.
ХЛЕБНЫЕ И МЯСНЫЕ МАГАЗИНЫ (BAKERIES AND BUTCHERS)
В Германии традиционно нет закусочных по типу sandwich shop, однако вы увидите, что многие хлебные/мясные магазины продают довольно качественную еду на вынос и составляют серьезную конкуренцию для сети ресторанов быстрого питания. Даже малые хлебные киоски продают множество видов хлеба и булочек, большинство из которых темнее, чем белый хлеб (например, из непросеянной муки или чаще из ржаной муки). Они широко известны во всем мире и, безусловно, их стоит попробовать. Но если не окажется готовых изделий, то любой продавец сможет приготовить для вас бутерброд. Некоторые готовы приготовить для вас и другие блюда. Такие магазинчики «imbiss» в основном распространены на юге Германии, а качество и свежесть их продукции, как правило, высока.
ПИВНЫЕ (BIERGARTEN)
Здесь наверняка вы найдете выпивку. Раньше в Баварии в Biergarten можно было прийти со своей едой, а сегодня это возможно только в Мюнхене. В большинстве заведений подают простую пищу.
ПИВОВАРНИ (BRAUHAUS)
Маленькие пивоварни продают свою продукцию напрямую покупателям, а иногда там можно найти и неплохую еду.
КАФЕ (GASTHOF / GASTHAUS)
Около 50% всех заведений общественного питания относятся к этой группе. Они, в основном, являются предприятиями семейного бизнеса, которые были в собственности в течение нескольких поколений, и сопоставимы с тавернами. Вы можете зайти сюда, чтобы просто выпить, или попробовать немецкую кухню (нередко с местными отличиями). Качество блюд в разных заведениях существенно различается, но, как правило, персонал не скрывает это. По закону владельцы ресторана обязаны в сносках указывать на наличие вредных ингредиентов в своих блюдах (например, глютаматы), и меню, содержащее много таких сносок, как правило, указывает на низкое качество. Если дешевый «Gasthaus» ресторан заполнен немцами или жителями Азии, то это, по крайней мере, является показателем достаточно высокого качества (кроме случаев, когда скопление людей вызвано организованной группой туристов).
РЕСТОРАНЫ (RESTAURANT)
В Германии представлены почти все кухни мира (например, немецкая, китайская, японская, тайская, польская, индийская, итальянская, французская, испанская, греческая, турецкая и др) и все возможные стили приготовления пищи.
Турецкая кухня в Германии представлена, начиная с простых магазинов «Döner» («Döner» не является исконно турецким, поскольку был изобретен в Берлине) до семейных ресторанов, предлагающих широкий выбор, как правило, очень дешевой (по сравнению с немецким уровнем цен) турецкой домашней еды.
В Германии редко можно встретить ресторан для особых категорий посетителей (например, кошерные рестораны распространены лишь в городах со значительным еврейским населением, таких как Берлин), хотя в большинстве ресторанов для вас приготовят специальные блюда или удовлетворят ваши особые пожелания, если они не слишком экстравагантны. Вегетарианцев лучше всего обслужат в индийских ресторанах, но в большинстве ресторанов найдутся, по крайней мере, некоторые вегетарианские блюда. Мусульманам лучше всего посещать турецкие рестораны. В некоторых турецких или арабских лавках вегетарианцы могут встретить фалафель и баба гануш на свой вкус. Для не слишком ортодоксальных евреев мясные блюда лучше всего покупать в турецких лавках, где продают халаль.
В большинстве ресторанов в Германии можно самим выбрать удобный для вас столик. Также вы можете забронировать столик (рекомендуется при посещении ресторана большой группой и в субботу вечером). Такие столики отмечены как «забронировано» («Reserviert»). Лишь в немногих местах, как правило, в дорогих и особенных ресторанах в крупных городах вам придется заранее заказывать места, и столик будет предоставлен персоналом.http://tourister.ru/world/europe/germany/editblock?id=5
Рестораны в деловых районах по будним дням обычно предлагают особые обеды. Они дешевые (начиная с 5 евро, иногда включая напитки) и являются хорошим способом попробовать местные блюда. Меню таких особых обедов меняется, как правило, ежедневно или еженедельно, особенно если они включают в себя свежие ингредиенты, такие как рыба.
ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ
При посещении простых, а также хороших ресторанов, ваш немецкий хозяин будет ожидать от вас такого же поведения, как и везде в континентальной Европе: выбор столовых приборов всегда включает вилку, нож и ложку, еда пальцами должна быть сведена к минимуму, а звуков за столом следует избегать. На очень официальных мероприятиях и в элитных ресторанах следует помнить о некоторых отклонениях немецких обычаев от западных стандартов:
Класть локти на стол считается плохой привычкой. Кладите на стол лишь запястья рук.
Картофель нельзя резать ножом, а только стороной вилки.
Поднося вилку ко рту, загнутый конец следует держать вверх (а не вниз, как в Великобритании).
Когда вы едите суп или иные блюда ложкой, ее кончик следует держать в направление рта (а не параллельно губам как, опять-таки, в Великобритании). Ложки, используемые для смешивания напитков, например кофе, вообще не следует класть в рот.
Если вам будет необходимо выйти из-за стола, принято класть салфетку (которая до этого момента лежит на коленях, сложенная один раз вдоль центра) на стол, слева от своей тарелки, красиво сложенной. Если она выглядит грязно, то лучше оставить ее на стуле.
МЕСТНЫЕ БЛЮДА
Путешествуя с севера на юг Германии, вы встретите огромное разнообразие блюд, где каждый регион следует своим традициям. Прибрежные регионы предпочитают морепродукты, одно из любимых блюд — приготовленная традиционным способом камбала («Finkenwerder Scholle»). Продвигаясь на юг районе Кельна вы найдете Sauerbraten (жареное мясо, маринованное в уксусе), в приготовлении по действительно традиционному рецепту используется конина.
Labskaus — (блюдо, строго говоря, не немецкого происхождения) пришло с севера и вкусы по поводу этого блюда разделились: некоторые любят его, другие — ненавидят. Это перемолотая смесь из картофеля, свекольного сока, парного мяса, украшенное сверху молодой сельдью и / или жареным яйцом и / или соленым огурцом и / или свекольными ломтиками. Север также славится своими блюдами из баранины. Наиболее подходящая порода ягненка «Rudenlamm» (баранина из Рудена, небольшого острова в Балтийском море; лишь несколько ресторанов в Мекленбург-Передняя Померания предлагают это блюдо), другая порода — «Salzwiesenlamm» (соленый луговой ягненок). Lueneburger Heide (Lueneburg Heath) не только славится своими землями, но своими Heidschnucken, специальной породой овец. Имейте в виду, что большинство ресторанов импортируют баранину из Новой Зеландии, поскольку она дешевле. Вдоль берегов Германии, особенно в Северной Фризии, довольно широко распространены блюда из крабов и мидий.
Особым блюдом Гамбурга является «Aalsuppe», которое — несмотря на название (в данном случае «Aal» означает «все», а не «угорь») — изначально готовилось почти из всего, за исключением угря (сегодня в рецепт этого блюда во многих ресторанах входит также и угорь, чтобы не сбивать с толку туристов). На побережье распространено множество рыбных блюд. Будьте осторожны: если ресторан предлагает «Edelfischplatte» (рыбные деликатесы), рыба может быть несвежей и даже (что вполне иронично) низкого качества. Поэтому если вы хотите блюда из рыбы, то настоятельно рекомендуется посетить специализированные (качественные) рестораны. Сеть ресторанов быстрого питания «Nordsee» по всей Германии использует качественную рыбу и другие морепродукты по низким ценам.
Pfälzer Saumagen: давно известно в Пфальце, но трудно найти за пределами этой области. Блюдо стало широко известно в Германии как любимое блюдо канцлера Гельмута Коля, особенно после того, как он угощал им российского президента Михаила Горбачева в Дайдесхайме во время государственного визита в Германию. Фотографии ужина висят в ресторане «Deidesheimer Хоф» в Дайдесхайме. Это блюдо готовится их свиного желудка, заполненного смесью картофеля с мясом, отваренного в течение 2–3 часов; затем он нарезается тонкими ломтиками и подается с квашеной капустой.
Швабия славится своим Spätzle (вид лапши), «Maultaschen» (макароны, фаршированные шпинатом и рубленым мясом, но существует много вариаций, даже вегетарианские).
В Баварии это может быть Schweinshaxe mit Knödeln (свиная нога с кнедликами, разновидностью картофельных клецок), «Leberkäs / Fleischkäse mit Kartoffelsalat» (разновидность мясного пирога и картофельного салата), «Nürnberger Bratwurst» (Нюрнбергские колбаски — вероятно, самые маленькие колбаски в Германии), Weißwurst (белые колбаски) и «Obatzda» (острый коктейль из нескольких молочных продуктов).
Юг также знаменит своими тортами, такими как «Schwarzwälder Kirschtorte» (Шварцвальдский вишневый торт — торт с большим количеством сливок и с добавлением вишневой настойки).
Деликатесом в Саксонии является Eierschecke, пирог, изготовленный из яиц и крема наподобие чизкейка.
Особым блюдом на Востоке Германии считается солянка («Soljanka») (возникшее на Украине блюдо, но, вероятно, наиболее распространенное блюдо в ГДР), суп с кисловатым вкусом, с овощами и мясом.
СЕЗОННЫЕ БЛЮДА
В апреле—июне в ресторанах по всей Германии широко распространены вкусные блюда из белой спаржи («Spargel»), особенно в Баден-Бадене и его окрестностях, а также в малых городах Schwetzingen (столицы спаржи), в районе Гейдельберга, на севере и к северо-востоке от Ганновера, а также в районе к юго-западу от Берлина, особенно в городе Беелитц и вдоль Нижнего Рейна, в особенности «Walbecker Spargel» (Walbeck — пригород Гельдерна). Многие овощи можно купить здесь круглый год, и зачастую они привозятся издалека. Урожай спаржа собирается только в течение двух месяцев с середины апреля до середины июня, и она сохраняет свои лучшие вкусовые качества в течение двух часов после сбора урожая или до следующего дня. Обращаются со спаржей очень бережно, собранный урожай не должен находиться при дневном освещении, только в этом случае она остается белой. При дневном свете она меняется свой цвет на зеленый и может стать горькой. Поэтому белая спаржа выше ценится большинством немцев.
Обычно блюда готовят из стеблей спаржи с голландским соусом, отварным картофелем и мясом, чаще всего ветчиной, лучше копченой. Тем не менее, вы можете встретить блюдо из спаржи со шницелем (жареная свинина), индейкой, говядиной или другим видом мяса, имеющегося на кухне.
Суп из белой спаржи: один из сотни различных рецептов, которые можно приготовить из белой спаржи, является суп. Зачастую он делается со сливками и тонкими кусочки спаржи.
Lebkuchen: В Германии выпекается много замечательного бисквитного и имбирного рождественского печенья. Самая лучшая продукция производятся в районе города Нюрнберга.
Stollen — вид витой булочки, которую выпекают в сезон рождественского поста. Настоящий Stollen производится только в Дрездене, в Саксонии, тем не менее можно приобрести Stollen повсюду в Германии (хотя Дрезднерский Stollen пользуется большей популярностью (и — из-за низкой заработной платы в Восточной Германии — она относительно дешева)).
Во время празднования дня Св. Мартина жарятся утки и гуси («Martinsgans»), которые довольно распространены в немецких ресторанах, как правило, подаются с «Rotkraut» (краснокочанная капуста) и «Knödeln» (кнедлики — картофельные клецки).
РАЗНОЕ
Немцы очень любят свой хлеб, которого существует множество разновидностей. Это еда, по которой немцы скучают больше всего вдали от дома. Большинство людей предпочитает сравнительно темный и твердый хлеб и не любят мягких хлебов, продаваемых в других странах. В пекарнях редко встретишь менее двадцати различных сортов хлеба, и стоит попробовать несколько из них. На самом деле, многие немцы предпочитают покупать свой обед в малых пекарнях, чем в других местах. Цены за буханку хлеба варьируются от € 0,50 до € 4, в зависимости от размера (некоторые изделия могут стоить дороже).
ВЕГЕТАРИАНСТВО
В меню большинства ресторанов есть одно или два вегетарианских блюда, но не так много чисто вегетарианских мест, за исключением некоторых в крупных городах, таких как Берлин. Вегетарианские рестораны можно найти по адресу http://www.vegan.de/guide/restaurants/ (на немецком языке) или http://www.fleischlos-geniessen.de/ (список ресторанов, не обязательно вегетарианских). При заказе необходимо спросить, подходит ли блюдо для вегетарианцев, поскольку такие ингредиенты как кубики куриного бульона и кубики из бекона отдельно в меню не упоминаются.
Тем не менее, в каждом городе есть магазины, реализующие органические продукты («Bioladen», «Naturkostladen» или «Reformhaus»). В них можно приобрести вегетарианский хлеб, сыр, мороженое, вегетарианский крем и тофу. Разнообразие и качество продукции огромно, и вы можете получить подробные ответы на свои вопросы по питанию у консультантов магазина.
НАПИТКИ
По закону, минимально допустимый возраст для употребления спиртных напитков (напитков, содержащих дистиллированный спирт) составляет 18 лет и 16 лет для прочих алкогольных напитков (например, пива и вина).
ПИВО
На протяжении многих веков пивоварение в Баварии регулировалось Reinheitsgebot (законом о чистоте), а с объединением Германии в 1871 году он стал национальным законом страны. В нем говорится, что немецкое пиво можно варить только из хмеля, солода, дрожжей и воды. С интеграцией страны в ЕС Reinheitsgebot устарел, однако пивовары Германии по-прежнему должны придерживаться этого закона, поскольку для них применяется национальное законодательство.
Следует особо отметить тот факт, что, в отличие от других стран, один или несколько крупных пивоваренных заводов не доминируют на внутреннем рынке пива. Даже несмотря на наличие нескольких крупных компаний, разнообразие в регионе огромно, и существует более 1200 пивоваренных заводов, большинство из которых имеет довольно небольшой размер и снабжает только местные рынки. Обычно в барах и ресторанах подают в основном лишь местные сорта пива, которые зачастую отличаются в разных городах. В немецком Kneipe, местное пиво всегда является лучшим (и иногда единственным) выбором.
Особые сорта включают в себя Weizenbier (или Weissbier в Баварии), освежающее пшеничное пиво, популярное на юге, Alt, вид темного пива, популярного в Дюссельдорфе и его окрестностях, и Kölsch, специальное пиво, сваренное в Кельне. «Pils» (пльзеньское пиво, pilsner), немецкое название светлого золотистого пива, чрезвычайно популярного в Германии. Существуют также сезонные сорта пива, изготавливаемые лишь в определенное время года (например, Bockbier зимой и Maibock в мае, оба содержащие большой процент алкоголя, иногда в два раза выше, чем обычное Vollbier). Пиво, как правило, разливается в 200 или 300 мл стаканы (в северной части) или 500 мл на Юге. В пивных «Biergartens» в Баварии 500 мл является маленькой порцией пива («Halbe»), а литр — нормальной («Maß«). За исключением ирландских пабов, пинты или кувшины не являются обычными. Для немцев обилие пены является признаком как свежести, так и качества. Поэтому пиво всегда разливается с пеной. (Для критично настроенных людей, все стаканы имеют мерную шкалу). Кроме того, немцы уже не боятся смешивать свое чистое пиво с другими напитками (пожилые немцы все еще не согласны с этим). Пиво обычно смешивается с лимонадом (в пропорции 1:1) и называется «Radler» (велосипедист) (или «Alsterwasser» / «Alster» названо в честь реки в Гамбурге) на севере. «Коктейли», изготовленные из Pilsener / Altbier и безалкогольных напитков таких, как Фанта, Кока-кола и т. д. также очень распространены, но, по всей видимости, имеют различные названия в каждом городе.
Пабы открыты в Германии до 2 часов утра и позже. А продуктовые магазины обычно закрываются в полночь. Немцы, как правило, выходят на улицу после 8 вечера (популярные места уже заполняются с 6 вечера).
СИДР
Бесспорной столицей «Apfelwein» сидра в Германии является Франкфурт. Местные жители любят свой сидр, и он очень популярен здесь. Его часто разливают в специальный кувшин, называемый «Bembel». Вкус немного отличается от сидра в других странах и имеет тенденцию быть довольно освежающим. Осенью, когда из яблок изготавливается сидр, в некоторых местах можно встретить вывески «Frischer Most» или «Süßer». Это первый продукт на пути производства «Apfelwein». Один стакан приятен, однако после двух или трех бокалов у вас будет проблема, если, конечно, вы не являетесь любителем проводить много времени в туалете. В Saarland и близлежащих регионах «Apfelwein» называется «Viez». Здесь он различаются на «Suesser Viez» (сладкий), «Viez Fein-Herb» (средне-сладкий) и «Alter Saerkower» (кислый). Столицей Viez в этом регионе является Мерциг.
КОФЕ
Немцы пьют много кофе. В настоящее время порт Гамбург является самым активным местом в мире по торговле кофе. Кофе в Германии всегда пьют свежесваренным из кофейных зерен, и никогда не пьют быстрорастворимый кофе. Тем не менее, люди, приехавшие из стран с богатой кофейной традицией (например, Италии, Португалии, Турции, Греции и Австрии), возможно, сочтут кофе, подаваемый в обычных ресторанах, немного скучным. Немецким традиционным напитком, появившимся в Северной Фризии, но в настоящее время также распространенном в Восточной Фризии, является «Pharisäer», смесь кофе и алкоголя, как правило, рома, с толстым слоем крема сверху. Его разновидностью является «Tote Tante» (вместо кофе используется горячий шоколад).
За последние несколько лет американская сеть кофеен Starbucks появилась и в Германии, но скорее всего вы встретите «Cafés». Там с кофе предлагают широкий выбор пирожных.
ГЛИНТВЕЙН (GLÜHWEIN)
Собираетесь в Германию в декабре? Тогда приезжайте, чтобы увидеть один из известных рождественских рынков (самые известные проходят в Нюрнберге, Дрездене, Лейпциге, Мюнстере и Ахене), и именно там вы найдете Glühwein (глинтвейн), ароматное вино, разливаемое очень горячим, чтобы согреть холодной зимой.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
«Kirschwasser» буквально означает вишневая вода. Он, несомненно, по вкусу напоминает вишню, однако, с другой стороны, он не является обычной питьевой водой. В Бадене существует давняя традиция изготовления спиртных напитков, и «Kirschwasser», вероятно, самый распространенный продукт, хотя советуем попробовать и другие особые напитки, такие, как Himbeergeist (из малины), Schlehenfeuer (с терном), Williamchrist (груша) и Apfelkorn (яблоко).
«Enzian» Баварцы любят как свое пиво, так и свой Enzian. Высокий процент алкоголя лучше всего подходит для улучшения пищеварения после тяжелой еды.
«Korn», изготовленный из зерна, является, скорее всего, наиболее распространенным алкогольным напитком в Германии. Его основным производственным центром является Berentzen (см. сайт), находящимся в Хазелюнне, где на заводах могут быть организованы экскурсии и дегустации. Город расположен недалеко от реки Эмс на северо-западе Германии. Расписание поездов в Хазелюннь смотрите на Eisenbahnfreunde Hasetal (см. сайт).
В Северной Фризии весьма популярным является «Köm» (алкогольный напиток с тмином), либо чистый или в сочетании с чаем («Teepunsch», чайный пунш).
«Eiergrog» является горячей смесью яичного ликера и рома.
ЧАЙ
Чай очень популярен и представлен в большом ассортименте. В особенности регион Восточной Фризии имеет давнюю чайную традицию, и, вероятно, является единственным местом в Германии, где чай более популярен, чем кофе. Согласно чайной традиции Восточной Фризии, черный чай подается в плоской фарфоровой чашке с особым кусковым сахаром (Kluntje), который кладется в чашку, прежде чем наливается чай. Позднее добавляются сливки, но не перемешиваются.
ВИНО
Немцы также страстно увлечены своим вином, как и пивом. Сходство не ограничивается лишь этим, оба продукта зачастую производятся на небольших заводах и лучшие вина также потребляется местными жителями, только оставшееся вино экспортируется. Как сообщает музей Rheinisches Landesmuseum Trier, производство вина в Германии имеет двухтысячелетнюю историю. Но тогда Германия представляла собой римское поселение. Ограничение солнечного света является сдерживающим фактором для производства вин в Германии, поэтому виноделие распространено лишь на юге. В производстве вина основную роль играет белое вино, но в некоторых районах (Ар, Баден-Вюртемберг) также производятся красные вина. Белые вина производятся на основе винограда Рислинг, Кернер и Мюллер-Тургау (есть и другие, но перечислить их все невозможно). Здесь производят, как правило, свежие фруктовые вина. Вина Германии являются кислыми и очень освежающими. В целом, признается, что из винограда Рислинг производят лучшие вина Германии, однако для роста он требует много солнечного света, поэтому лучше всего растет в таких открытых областях как Мозель, Рейнгау, Бергштрассе, Кайзерштуль и Пфальц.
Лучший способ узнать вина — это посетить места, где они производятся и попробовать их вкус на месте. Это называется «Weinprobe» и обычно бесплатно, хотя в туристических районах вы должны внести небольшую плату. Хорошее вино, как правило, подается вместе с хорошей едой, поэтому стоит посетить некоторые из этих мест.
Другой возможностью попробовать местное вино является так называемый Straußenwirtschaft или Besenwirtschaft. Это небольшие «пабы» или сады, где виноделы продают собственное вино, обычно с некоторыми закусками, такими, как бутерброды или сыр с ветчиной. Как правило, эти заведения открыты только летом и осенью, и не более 4 месяцев в год (из-за правовых норм). Поскольку они часто расположены прямо в виноградниках или на некоторых улочках, их не всегда легко найти, поэтому лучше спросить местных жителей о любом (или лучшем) Straußenwirtschaft, который он знает.
Известными своим виноделием районами являются:
Ар — это рай немецкого красного вина. Половину производства составляет красное вино и в этом районе много «Gaststätten» и «Strausswirten». Как гласит поговорка: кто посетил Ар и помнит, что он был там, тот фактически там не был.
Baden (см. сайт): В Бадене примерно 15 500 гектаров виноградников, где производится 1 миллион гектолитров вина. В Германии Баден является третьей крупнейшей областью в виноделии. Это самая южная область Германии и единственный член Европейского Виноделия Категории B, вместе с известными французскими областями Эльзас, Шампань и Луара. Баден составляет более 400 км в длину и делится на девять региональных групп: Tauberfranken, Badische Bergstraße, Kraichgau, Ortenau, Breisgau, Kaiserstuhl, Tuniberg, Markgräflerland и Bodensee. Kaiserstuhl и Markgräflerland являются наиболее известными областями виноделия в Бадене. Один из крупнейших винодельческих кооперативов — Badischer Winzerkeller (см. сайт) в Breisach.
Franken: Франкония находится в северной части Баварии, и там вы сможете найти очень хорошие вина. Некоторые вина, произведенные во Франконии, продаются в специальных бутылках, называемых «Bocksbeutel».
Hessische Bergstrasse: расположенная на склонах долины Рейна, это тихая небольшая винодельческая область, и вина, как правило, потребляются внутри области и вокруг Heppenheim.
Mosel-Saar-Ruwer: самые высокогорные виноградники в Германии можно увидеть въезжая в долину Мозель из Кобленц в Трир.
Pfalz: крупнейший винодельческий район в Германии. Здесь много красивых деревень и виноградников, и производится несколько прекрасных на вкус вин. Вы можете приехать в Deidesheim для дегустации вина, поскольку несколько лучших немецких производителей вина находятся вдоль главной дороги. Если вы хотите увидеть самую большую в мире винную бочку, то приезжайте в Bad Dürkheim.
Rheingau: это маленький винодельческий район, но он производит лучшие в Германии вина Riesling. Посетите Wiesbaden и пройдитесь по Рейну до Rüdesheim.
Rheinhessen также особенно славится своими винами Riesling.
Sachsen: один из самых маленьких винодельческий районов в Германии, расположенный вдоль реки Эльбы близ Дрездена и Мьессена.
Württemberg. Как уже отмечалось ранее, в Германии есть строгие правила, согласно которым винодельческая продукция продается местным жителям. Здесь потребление вина в два раза выше, чем в остальной части Германии, независимо от того, красное это или белое вино. Особым вином региона является красное вино, называемое Trollinger, и в соответствии с немецкими стандартами, оно может быть весьма приятным.
Saale-Unstrut: расположенный в районе Саксонии-Ангальт на берегах рек Заале и Унструт, это самый северный винодельческий район в Европе.
ПОКУПКИ
ЧАЕВЫЕ
Услуги персонала, в отличие от некоторых других стран, всегда оплачиваются почасово (иногда это не лучшим образом сказывается на качестве работы). С помощью чаевых можно продемонстрировать свою вежливость и благодарность персоналу. Если же сервис оставил желать лучшего (грубость, некомпетентность или невежливость персонала), чаевые следует соответствующим образом сократить или же не платить их вовсе. По традиции, к Рождеству размер чаевых увеличивается.
С момента введения евро чаевые (Trinkgeld, в переводе — «деньги на выпивку»), в том случае, если вы довольны сервисом, составляют около 5–10% от общего счета. Следует обратить внимание: оплата услуг обычно уже включена в счет, чтобы клиент мог увидеть полную сумму.
В Германии чаевые оставляют, просто округляя сумму счета. Например, если официант принес счет на 13,50 евро, просто оставьте ему 15 евро, из которых 1,5 евро будут чаевыми.
Размер чаевых в других ситуациях:
Таксисту: 1 евро за недолгую поездку или 5–10% от счета
Горничной: 1–2 евро в день
Носильщику: 1 евро за одну сумку/чемодан
Уборщику в общественном туалете: 0,3–0,5 евро
ШОППИНГ
Как в большинстве западноевропейских (но в отличие от английского), в немецком языке запятая используется для отделения десятичной дроби. Например, €2,99 — это 2 евро и 99 центов. Значок «€" не всегда используется, и может располагаться как перед, так и после цены. Точка используется для крупных чисел, то есть «1.000» обозначает одну тысячу.
Розничные цены вполне приемлемы и чуть ниже, чем в большинстве северноевропейских стран, но с 2007 года налог на добавленную стоимость (НДС, или «Mehrwertsteuer») увеличился на 19%, поэтому цены понемногу вырастут; повышенным налогом облагаются игристые вина, крепкие алкогольные напитки и табак. Некоторые дорогие немецкие бренды таких товаров, как кухонная утварь, канцелярские принадлежности и туристское снаряжение, в Германии существенно дешевле, чем за границей. НДС всегда указывается в разделе стоимости.
Большинство немцев отлично понимают динамику цен при покупке продуктов. Конкуренция между магазинами сниженных цен поистине невероятная (например, WalMart вынужден был уйти с немецкого рынка, так как не смог конкурировать по цене), а действительно низкие цены на продукты легко выиграют при сравнении с ценами в других странах. Особый вид супермаркета представляют собой сети «Ald» и «Lidl» (не называйте их супермаркетами — немцы называют их «дисконтами», «дискаунтерами» или — в разговорной речи — «Биллигхаймерами» («Billigheimer»)). Ассортимент продуктов включает тольк