Кухня Бельгии
Вкуснейшее бельгийское пиво
Жители Бельгии обожают пиво и не только пить, но и производить. В стране производится около 600 видов пива различного вкуса и качества. Пивоварение в Бельгии ведет отсчет уже около пяти веков. Наверное, пиво здесь такое вкусное, потому что оно варится с любовью. Технологии варения пива различаются ролью дрожжей в процессе брожения. К различным технологиям брожения относятся различная температура и другие особенности. Но это не столь важно знать. Ведь нам важен готовый продукт, чтобы получить удовольствие от его вкуса. Если вы пивной гурман, то вам просто необходимо посетить Бельгию. Может быть вы почувствуете разницу с другими «пивными» странами. Известный бельгийский напиток Trappiste – рецепт здешнего эля. Это довольно крепкое пиво (6-9% алкоголя), горьковатое на вкус и очень плотное. А на дне такого пива присутствует дрожжевой осадок. При том его не рекомендуется разбалтывать в пиве, а употреблять отдельно. Стоит обратить на знаменитейшее пиво Abbaye. Например, один из известных представителей – Leffe. Ранее оно изготовлялось здешними монахами. Особенность его в том, что оно дображивает в бутылках и как вино отлично сочетается с мясными продуктами и сыром. Когда будете выбирать путевки в Бельгию, вспомните о волшебстве бельгийского пива.
Бельгия и картофель
Среди европейцев популярно мнение, что жители Бельгии очень много внимания уделяют жаренной картошке. Ходят слухи, что такое блюдо, как картофель фри, впервые приготовили именно в этой стране. Да, это действительно так, однако знакомые с английским языком могут задуматься, а почему тогда англичане именуют это блюдо french fries, т. е. «французская картошка»? Всё очень просто. Во время Первой мировой американские солдаты не слишком хорошо разбирались в географии, а что такое Бельгия вообще понятия не имели. Поэтому видя, что некие люди, говорящие по-французски, поглощают жаренную картошку, называли их французами, а блюдо, соответственно, французской картошкой. В настоящее время это блюдо считается своеобразным фатс-фудом, который вряд ли доведётся встретить в солидных заведениях, к примеру, в конференц-зале вам вряд ли доведётся есть такой картофель. Только если в составе какого-нибудь блюда. Существует легенда, согласно которой в Бельгии однажды не смогли поймать рыбу для того, чтобы отметить традиционный праздник восхваления реки Маас. Но находчивые горожане использовали вместо рыбы длинные куски картофеля, так и появилась данная традиция.
Бельгийские напитки
Что касается напитков, то удивиться тут нечему, как и во многих других европейских странах, бельгийцы предпочитают пить кофе. Его же они предпочитают пить в первую половину дня. Реже в свой рацион они включают чай или какао. Среди обычных, безалкогольных напитков употребляют минеральную воду, причем в год ее количество возрастает до 130 литров. Прочие газированные напитки, соки, молоко, либо коктейли менее применимы. Что касается алкогольных напитков, то самым популярным является пиво. Количество пива, которое употребляется за год, достигает до 93 литров. Это весьма большие показатели. По принятию этого алкогольного напитка Бельгия входит в десятку стран лидирующих по распитию пива. После пива, как ни странно, но с большим отрывом следует вино. А после вина следует джин с различными фруктовыми вкусами, ну, и женейфер. Женейфер – это традиционная нидерландская можжевеловая водка. Очень крепкий алкогольный напиток. В состав этого напитка входит большое множество ингредиентов , в основном растительного происхождения (рожь, ячмень, кукуруза, ягоды можжевельника и пряности). Если будет возможность и желание побывать Бельгии, не упустите шанс попробовать разновидности пива, разновидности его не ограничены и всегда в изобилии.
Бельгийский сыр
Как раньше говорилось ,бельгийцы очень любят сыры, причем в разных видах и это не новость, потому что именно в Бельгии изготавливаются самые разнообразные виды сыров: на вкус, цвет, аромат, вид, твердость, мягкость и из разных молочных продуктов. Такой сыр обязательно стоит попробовать.Тот сыр, который изготавливают в аббатстве Маредсу, он по своему виду напоминает белую полузачерствевшую массу из сыра. Ко всему прочему на продуктовом рынке вы можете встретить сыры, приготовленные из козьего, коровьего молока. Козий сыр, сыр маке – это белый твердый сыр. Для бельгийцев большой популярностью пользуются бутерброды. Готовятся они просто: ломтики белого сыра с добавлением редиса и лука. Приятная и легкая закуска, к тому же легкая и очень простая еда. Бельгийский сыр можно использовать в любых блюдах. Его употребляют и для закусок, и для вторых блюда, и для десертов, и пирогов и т.п. Бельгийские сыры в основном мягкие обладают особым пикантным вкусом. Самыми известными сортами являются: флореф, эрв, лимбургер, ремуду, орваль, маредсу. Больше всего сыр кушают на десерт, если в России преобладают сладости, то в Бельгии это сыры, приготовленные в любых видах.
Бельгийские хлебобулочные изделия
У бельгийцев очень вкусные хлебобулочные изделия. Гуляя по набережной можно быстренько перекусить. Купить булочку с разной начинкой: сыром, ветчиной, картошкой, сосисками или любой другой. Купить эти вкусности можно в любой мясной лавке или заказать в кафе, но только при условии, что вы возьмете какой-нибудь напиток. По традиции бельгийцы рано утром завтракают, обедают ровно в полдень, а ужинают очень плотно и поздно вечером. Любимым хлебом является хлеб – миш. Он прямоугольной формы, заранее нарезанный на отдельные ломтики для того, чтобы можно было сделать бутерброды. Хлеб бывает и белый, и серый, и смешанный. Также пользуются большой популярностью багеты. Они в основном используются по праздникам. В Бельгии багет получил название французского хлеба. К завтраку принято подавать круассаны они хорошо конкурируют с бисквитом, на который намазывают масло либо, шоколад, либо выпекают с изюмом. Масспены также пользуются большой популярностью их можно приобрести в магазинах торгующих шоколадом. Масспены – это сладкая миндальная паста в различных фруктовых формах. Их продают по праздникам. Эти сладкие штучки можно также варить, тогда они получаются не такими приторными.