Кухня Австрии
Кухня Австрии очень калорийная, поэтому тем, кто озабочен тонкостью
собственной талии, придется туго, здесь очень сложно удержаться от
соблазна.
Национальными блюдами этой страны считаются блюда из сердца и легких домашних животных («Бойшель»), пироги с различной начинкой («Бухтельн»), «венский шницель», гуляш из топинамбура («Эрдэпфельгуляш»), рубец («Кутелгрёстл»), картофельный гуляш, цветная капуста в дрожжевом тесте на вине.
Блюда из рыбы не очень популярны, но на Рождество обязательно готовится карп.
Австрийская кухня прославилась заправками супов, прежде всего бульонов, из соленого бисквита. Иногда бульоны заправляют и клецками из печенки.
Одной из особеностей кухни является приготовление различных продуктов в так называемом «панаде» – то есть в панировке, состоящей из разболтанного яйца, молотых сухарей и муки. В это самое «панаде» погружается практически все - куски курицы, овощи, мясо, грибы, сыр, которые затем обжаривается в большом количестве жира.
Самое популярное в Австрии сладкое блюдо – штрудель (яблочный пирог). Его приготовление требует большого умения. Тесто должно быть тонким, как папиросная бумага, и нежным. В Австрии еще совсем недавно невесту выбирали по ее умению готовить это блюдо.
Другие популярные лакомства – это маковые или ореховые бухтели (кулинарное изделие, напоминающее по форме лодочку, начиненную маковой либо ореховой начинкой), слойки со всевозможными начинками, шнитты (разрезанные на куски пироги), фруктовые кнедлики, изготавливаемые из картофельного теста, блины с мороженым и шоколадным соусом.
По праву гордятся австрийцы своими винами. Популярны рислинг «Грюнер Вельтлиннер», вино «Мюллер тургау», сухое вино из винограда последнего урожая «Хойригер», а также ярко-красное «Шильхер», белые вина «Мускателлер» и «Моррилан». В почете пшеничное пиво «Вайценбир» и любимое пиво Моцарта «Штигельброй».
Особого внимания туристов заслуживают кофейни в Австрии. В них не только принято пить кофе, но и спокойно читать прессу, играть в настольные игры, вести неторопливые беседы. Ассортимент кофе огромный: с молоком («мокко Браун») и без него («мокко Шварц»), если пропорции кофе и молока одинаковые, то кофе будет называться «венский меланж», с шапкой взбитых сливок - «мит шлаг», популярны различные алкогольные добавки - от кубинского рома и итальянской граппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем, чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Поэтому не удивляйтесь, если вам принесут с чашкой кофе еще и стакан воды.