Красивейшие пейзажи Коста-Бравы с живописными курортными городками, величественными утесами, заливами и бухтами уже несколько десятилетий привлекают туристов. Год за годом пляжи средиземноморского побережья на северо-востоке Каталонии получают голубые флаги Евросоюза за чистоту и экологичность. Но море - не единственная причина отдохнуть на "Скалистом берегу", ведь в Каталонии осталось немало памятников романского зодчества. От побережья до средневековых поселений в глубине материка не более часа езды, а некоторые артефакты далеких времен расположены практически в пляжной зоне. Разнообразить впечатления можно, отправившись в путешествие на несколько веков назад, в средневековый мир, окруженный горами, лесами, реками и вулканами.
Небольшой средневековый городок Палс (Pals) в нескольких километрах от побережья Коста-Бравы вырос на холме. Когда-то здесь стоял замок, а сегодня над Палсом возвышается сторожевая башня, а само селение обнесено крепостной стеной, по сей день "хранящей" четыре башни прямоугольной формы XII века.
Церковь Святого Петра на главной площади была заложена в X веке, в последующие века храм неоднократно достраивался и перестраивался. В его силуэте и убранстве прослеживаются история европейских архитектурных стилей: романская основа храма, готическая апсида и неф, причудливый портал и колокольня, выполненные в стиле барокко.
В Палсе запрещено перестраивать фасады домов и изменять облик улиц. Застывшее Средневековье, причем не музейное - в домах до сих пор живут люди Увеличить фото На узких мощеных улочках города на каждом шагу встречаются полукруглые арки, дома с каменными балкончиками и стрельчатыми окнами. В этих средневековых постройках до сих пор живут люди, большинство домов принадлежит пенсионерам из Западной Европы, в остальных открыты сувенирные лавки.
Жители городка с удовольствием делятся версией каталонского историка о том, что Христофор Колумб свое первое путешествие начинал именно из Палса, поскольку в 1492 году город располагал крупным морским портом. Спустя пять столетий прибрежная часть Палса - это пляжи с развитой туристической инфраструктурой.
Пуболь: средневековый замок с вариациями Дали
Деревушка в Каталонии с руинами средневекового замка привлекла внимание гения и мистификатора Сальвадора Дали. Подыскивая подарок для своей супруги Галы, он остановил свой выбор на Пуболе (Pubol).
Потолочный свод Гербового зала Пуболя покрыт выполненной Дали росписью. Над позолоченным троном расположен герб маркиза де Пуболя – титул, дарованный Дали королем Испании Увеличить фото Замок был заложен в конце XI века, и на момент покупки здание и сад находились в запущенном состоянии, но именно это обстоятельство и приглянулось прославленному художнику. Более всего его восхитило сравнение одной из многочисленных трещин здания с треснувшей коркой спелого граната.
При покупке замка Дали обязался сохранить его исторический облик, но "отыгрался" на интерьерах. Здесь можно встретить столик, ножками которому служат настоящие лапы страуса. Заглянув в прозрачную столешницу, можно увидеть чучело белого коня, находящееся этажом ниже, в помещении бывшей конюшни. Еще одна из мистификаций - экран, маскирующий отопительную батарею. На нем мастер реалистично изобразил… радиатор отопления.
В саду замка среди пышной растительности прогуливаются слоны на длинных тонких ногах. А выполненный по эскизам Дали фонтан, которым оканчивается парадная садовая аллея, усыпан бюстами Вагнера - любимого композитора художника.
Бесалу: назад в прошлое
Бесалу (Besalú) очаровывает уже на подъезде изумительными видами: небольшая речушка Флувия, старинный каменный мост, древние дома, уютно прижавшиеся друг к другу на холме, где, кажется, нет ни одного современного здания... Создается ощущение, что вы вдруг совершили обратный скачок во времени.
Попасть в город-замок можно, пройдя через ворота с решетками сторожевых башен оборонительного моста. Старинный город представляет собой богатейшее собрание зданий романской архитектуры. На главной площади высится перешагнувшая тысячелетний рубеж церковь Святого Петра. Основательный, массивный храм в периоды опасности превращался в крепость, вмещая всех жителей древнего Бесалу.
Визитная карточка Бесалу - средневековый семипролетный мост, сводчатые арки которого опираются на скальные выходы в русле реки Увеличить фото Поблизости расположен средневековый госпиталь Святого Джулиана для паломников, следующих по пути Сантьяго. Он стал первым в Европе госпиталем для рыцарей, вернувшихся из Крестовых походов.
Спускаясь по холму к реке, попадаешь в небольшой еврейский квартал Каль, жители которого в Средние века составляли четверть населения города. Под самой городской стеной расположено здание ритуальной еврейской купальни - миквы. Сегодня миква Бесалу считается единственным средневековым памятником такого рода на Пиренейском полуострове.
Ежегодно в первые выходные сентября жители Бесалу отмечают главный праздник города "Средневековый Бесалу". Фестиваль начинается с турниров, проводящихся на мосту, и продолжается представлениями по всему городу. На улицах и площадях проходят костюмированные шествия и настоящие рыцарские баталии. Специальные декорации не нужны - здесь каждый камень пропитан духом Средневековья.
Санта-Пау: селение среди вулканов
Заглянуть в жерло вулканов можно, отправившись по проложенным пешеходным тропам либо поднявшись над кратерами на воздушном шаре Увеличить фото Природный парк "Гарроча" (la Garrotxa) в предгорьях испанских Пиренеев славится заснувшими вулканами. Когда-то здесь бушевала огненная стихия, а сегодня конусообразные холмы покрыты растительностью. В заповедной зоне находится самый молодой вулканический конус на Иберийском полуострове - Кроскат (Croscat).
В регионе Гарроча "затерялся" маленький очаровательный средневековый городок Санта-Пау (Santa Pau), расположенный в стороне от основных туристических маршрутов Коста-Бравы. Селение, где царит неторопливый ритм жизни, сконцентрировано вокруг окруженной аркадой площади. В местном ресторане вам предложат фирменное блюдо из фасоли (fesols de Santa Pau), выросшей на окружающих городок плодородных землях. Именно здесь можно остановиться на ночь в одном из сельских отелей (Casa Rural), которые предпочитают для отдыха сами каталонцы.
Перелада: замок с винными погребами
Вина Перелады известны и ценятся далеко за пределами Каталонии, а Cava Castillo Perelada является одной из престижных марок в Испании Увеличить фото Этот городок расположен почти на границе с Францией. В окружении живописных пейзажей красуется главная достопримечательность селения - средневековый замок князей Рокаберти (Castillo Perelada). К нему примыкает здание, ранее принадлежавшее доминиканскому монастырю, одному из немногих сохранившихся готических монастырей Каталонии. Замок также является частным музеем: в его залах находится библиотека, насчитывающая более 80 тысяч фолиантов и манускриптов, роскошная коллекция монет, посуды и изделий из стекла.
Но знаменитым в Испании и за ее пределами Перелада стала благодаря винам под маркой Castillo Perelada, производившимся уже во времена Средневековья. Сегодня здесь создают игристые вина кава (Cava), которые называют "испанским шампанским", и десертные гарнача (Garnacha). Cava Castillo Perelada имела честь быть неоднократно выбранной для королевских приемов. Дань винным погребам замка отдавал и Сальвадор Дали, друживший с основателем винодельни Мигелем Матео. Cava Rosado Castillo Perelada было любимым шампанским художника, а в честь Галы была запущена в производство Cava Torre Galatea.
Тосса-де-Мар: крепость с видом на пляж
На побережье расположился городок Тосса-де-Мар (Tossa de Mar) с репутацией одного из лучших на Коста-Браве курортов для семейного отдыха. Это место приглянулось в качестве курорта также людям искусства. Так, Тоссу неоднократно выбирал для отдыха Марк Шагал, а вслед за ним в живописный городок стали приезжать знакомые и друзья художника. Позже Тоссу даже окрестили "Вавилоном искусств".
Прогулочный маршрут по крепости Вила-Велья проходит по извилистым дорожкам к вершине скалы, откуда открываются восхитительные панорамные виды на море, горы, город Увеличить фото Украшением и главной достопримечательностью города является средневековая крепость Вила-Велья (Vila Vella), возведенная для защиты от пиратов. На высоком скалистом утесе сохранились крепостные стены с тремя высокими башнями и большая часть караульной дороги. Во времена расцвета Тоссы за этими стенами находилась церковь Сан-Висенте и 800 домов - фактически обособленное селение. Вдоль узких извилистых улочек города-крепости рассыпаны старинные, но до сих пор жилые дома, а вершину утеса венчают смотровые площадки с живописными пейзажными видами.
В крепости расположился муниципальный музей, который считается одним из первых в Испании музеев современного искусства. В его собрании находится картина "Небесный скрипач" Марка Шагала, ставшая художественной эмблемой города.
Жирона: место, где зародилась каббала
За более чем двухтысячелетнюю историю Жирона (Girona) наполнилась памятниками различных эпох, но наиболее полно и ярко здесь представлено именно Средневековье.
Поговорка гласит: "Кто не поцелует зад львицы, не сможет стать гражданином Жироны" Увеличить фото Кафедральный собор одного из старейших городов Каталонии возводился более пяти столетий. Самая древняя его часть - романский внутренний двор с колодцем (клуатр) относится к XII веку, а самая "юная" - величественная лестница о 90 ступенях и украшенный статуями барочный фасад - к веку XVIII.
Средневековая готическая церковь Сан-Фелиу некогда служила частью городских укреплений. Шпиль колокольни храма был поврежден ударом молнии, и с тех пор его силуэт с "отрубленным" шпилем стал символом Жироны. Каменная львица на столбе на площади Сан-Фелиу является местом паломничества как среди местных жителей, так и туристов. Согласно местной традиции желающим вернуться в Жирону необходимо поцеловать зад изваяния. По легенде, таким нетривиальным способом жители города подавали знак страже, чтобы та открыла своим крепостные врата.
В средневековой части города находится Каль - еврейский квартал Жироны. Более четырех столетий эта община играла важную роль в жизни города. Именно здесь в XIII веке зародилось учение каббала. Впоследствии Каль заселили беднейшие слои населения. Отсутствие у них денег на обустройство привело к тому, что в настоящее время Каль - один из самых хорошо сохранившихся исторических еврейских кварталов Испании.
|