Журнал National Geographic признал пуэрториканскую пина-коладу лучшим пляжным напитком в мире. Генеральный директор Туристической компании Пуэрто-Рико (CTPR) Луис Ривера Марин отметил, что этот коктейль, являющийся визитной карточкой страны, опередил в рейтинге бразильскую кайпиринью и полинейзийский май-тай. "Этот напиток стал частью традиций нашего острова, и его очень часто заказывают туристы, посещающие Пуэрто-Рико. Отличительная особенность нашего рецепта заключается в том, что мы делаем пина-коладу с использованием местных ромов – несомненно, одних из лучших в мире", добавил Ривера Марин. Традиционная пина-колада готовится путем смешивания в шейкере шести унций ананасового сока (около 200 мл), кокосового ликера, двух унций белого рома (60мл) и льда. Правительство Пуэрто-Рико не называет официальных создателей напитка, так как его рецепт не был запатентован. Существуют две версии происхождения коктейля в том виде, в котором он знаком нам на сегодняшний день. Согласно первой из них, создателем пина-колады стал официант отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане Рамон "Мончито" Марреро в 1954 году. По словам руководства отеля, Марреро три раза смешивал и пробовал коктейль до тех пор, пока не добился идеальных пропорций. Помимо традиционных ингредиентов Марреро добавлял в пина-коладу взбитые сливки, чтобы придать ей более густую консистенцию, однако затем убрал их из рецепта. По второй версии, напиток родился в ресторане Barrachina в 1963 г. Его официант, испанец Рамон Портас Мингот, впервые смешал привычные ингредиенты коктейля со сгущенным молоком. Чтобы угодить вкусовым предпочтениям клиентов, в последнее время на базе традиционного рецепта было создано множество вариаций, поэтому отели и рестораны Пуэрто-Рико стремятся придать каждой из них свой уникальный оттенок. Например, ресторан Barrachina, расположенный в старой части Сан-Хуана, предлагает широкую гамму разновидностей коктейля – например, "Трехуровневую пина-коладу", приготовленную из рома трех марок – Ron del Barrilito, Malibu и Myers.
|