Во время прогулки по Парижу приятно зайти в небольшое уютное кафе и выпить чашку свежесваренного кофе. Однако выбор напитка зачастую становится затруднительным даже при чтении меню на родном языке. Еще больше сложностей создает ассортимент, где к мудреным зарубежным названиям добавляются местные особенности приготовления. Небольшой список основных наименований на французском поможет туристам не растеряться, изучая меню парижских кафе.
Café au lait ("кафе-о-ле") - кофе с молоком пополам. Не следует путать его с латте, для приготовления которого используют только эспрессо и подают в высоком стакане. В то время как для кофе с молоком за основу может быть взят как эспрессо, так и американо, а подают его в большой чашке.
Café crème ("кафе-крем") - кофе со сливками в пропорции 1:1, подается со стаканом воды. Для приготовления этого варианта используется "крем шантийи" - сливки, взбитые с сахаром и каплей ванильной эссенции.
Café noisette ("кафе-нуазет"), в Италии известный как макиато - эспрессо с каплей молока, который подается в маленькой чашечке.
Lait tacheté ("ле-таште") - более известный как латте-макиато, отличительной особенностью которого является способ приготовления: в этом случае кофе наливают в молоко, а не наоборот, что дает слоистость напитка и более выраженный молочный вкус.
Café Hélène ("кафе Элен") - эспрессо со сливками и ноткой лесного ореха.
Café viennois ("кафе-вьенуа") - кофе по-венски, существующий во множестве вариаций. В основе - американо, в который добавляют взбитые сливки, а сверху посыпают тертым или крошенным шоколадом, а также молотой корицей. Примечательно, что этот вариант придумал украинский купец, бывший казак Юрий-Франц Кульчицкий в 1683 году.
Café du matin ("кафе-дю-матан") - "утренний кофе": американо, в который добавляется большое количество горячего молока, образующего пенку.
Любителям экзотики стоит попробовать café chateau ("кафе-шато") - эспрессо с несколькими каплями вишневого ликера и взбитыми сливками, подаваемый в маленькой чашке, а также brûlot charentais ("брюло-шаранте") или flamme des anges ("флям-дез-анж") - этому рецепту 300 лет, черный кофе подается холодным в керамической чашке, с добавлением коньяка, на блюдце кладутся три куска сахара и наливается коньяк, который затем поджигается, пламя доводит кофе до кипения, а получившуюся в итоге похожую на ликер массу, после того, как огонь погаснет, доливают в кофе. Очень популярны café au caramel ("кафе-о-карамель") - американо с жидкой карамелью и взбитыми сливками, café français ("кафе-франсе") - эспрессо с коньяком и café italien ("кафе-итальен") - с несколькими каплями амаретто.
|