Что вам приходит на ум при мысли о французской кухне? Сливки и масло? Красное вино? Большой счет в ресторане? Эта кухня очень многогранна, как и способы ее приготовления. Природа французской кулинарии, также как и итальянской, напрямую зависит от региона страны. Однако есть общая тенденция в способах и технике приготовления, которые характеризуют кухню страны в целом.
Географическое влияние на гастрономию происходит с помощью двух ключевых механизмов. Первым является микроклимат, при котором могут быть выращен культуры, присущие только данному региону. Второе — близость к определенным природным источникам еды (океан, пресные водоемы, леса) и влияние культурных традиций, которые и формируют четкое представление о кулинарии той или иной области Франции.
Поэтому, не удивительно, что в Британии и Нормандии, которые расположены на Северном побережье, чаще употребляют в пищу морепродукты. При этом климат в этих районах благоприятствует выращиванию крупного рогатого скота и яблоневых деревьев. В результате, разные виды сыров и яблочных пирогов (включая знаменитый пирог Кальвадос) также являются неотъемлемой частью этих областей.
На северо-востоке Франции на границе с Германией расположена историческая провинция Эльзас. Немецкие традиции и обычаи имели огромное влияние на формирование кулинарии этого региона. Большинство блюд включают в себя свинину и сосиски. Даже вина Эльзаса по вкусу больше напоминают немецкие. Эта область также знаменита своими фруктами и гусиным паштетом, который считается деликатесом и очень дорого стоит, но при этом очень калорийный. Так что если вы беспокоитесь о своей фигуре и толщине вашего кошелька, это блюдо не для вас.
Прованс расположен на юго-восточном побережье Франции и представлен Средиземноморским колоритом. Тут мы удаляемся от привычных сливок, жира и масла, т.к. в традиционной кухне этого региона правителями блюд считаются: оливковое масло, овощи, травы и морепродукты. Однако поистине райским наслаждением станет рыба, тушенная в белом вине или морепродукты, приготовленные вместе с помидорами, луком, травами, оливковым маслом, куда тоже добавляется вино.
Юго-западная часть Франции называется Миди. Она ближе всего расположена к Испании, поэтому не стоит удивляться огромному количеству острого перца в еде и соленой рыбе. Основу блюд составляют баранина, улитки, утиное мясо, гусиный паштет и потроха. Но традиционным блюдом данного региона является мясо, тушенное в белом вине с фасолью, с комбинацией утиных консервов, свинины и баранины. Иногда еще добавляют мясо куропатки. При этом каждый город в Миди имеет свой уникальный рецепт. Юго-запад Франции также является родиной знаменитых вин из Бордо и таких марок бренди как Armagnac и Cognac.
И вот, наконец, мы добрались до Бургундии. Этот район по праву считается гастрономическим центром Франции и знаменит в первую очередь своим превосходным вином, но это только маленькая часть всех достоинств Бургундии. Здесь выращивают крупный рогатый скот, мясо которого очень высоко ценится благодаря безупречному качеству. Самые популярные блюда здесь — это, конечно же, говядина по Бургундски (мясо, тушенное в белом вине) и знаменитый цыпленок в красном вине. Основными ингредиентами кухни данного региона являются грибы, сливки, Дижонская горчица, пресноводная рыба, речные раки, свинина, выпечка и ликер из черной смородины.
Действительно, Италия имела огромное влияние на развитие французской
кулинарии. Однако с той эпохи прошло очень много лет, и современная
кухня Франции давно обрела свойственные только ей черты благодаря новому
стилю приготовления (nouvelle cuisine), который включает в себя слегка
прожаренные продукты, доведенные до полуготовности с использованием
легких соусов и приправ. Этот стиль был представлен знаменитым
шеф-поваром начала