Греческая кухня – это прежде всего свежие высококачественные продукты,
различные сочетания трав и пряностей и знаменитое греческое оливковое
масло. Все без исключения греческие блюда готовятся с использованием
оливкового масла.
Очень широко используются овощи. Наиболее распространены баклажаны,
помидоры, бобы, тыква, морковь, лук, петрушка, салат и чеснок. Среди
фруктов особенно популярен виноград, а также абрикосы, персики, черешня,
дыни и арбузы.
Греки – истинные ценители диких трав. Поэтому все национальные блюда имеют аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина.
Греческий сыр – один из самых экологически чистых продуктов. Овцы и козы
пасутся в Греции на вольных пастбищах и питаются в основном ароматными
кустарниками и травами, поэтому не только козий сыр, но и мясо имеет
превосходный вкус.
Среди деликатесов на первом месте стоят рыбные изыски. Излюбленным греческим блюдом является свежая рыба, запеченная на углях.
Греки с большим почтением относятся к приему пищи. Как правило, за стол
садятся все вместе. Перед началом трапезы принято выпивать рюмку узо (анисовая водка). Закусывать узо, согласно национальным обычаям, следует печеным осьминогом.
Считается, что особый колорит греческой кухне придает окружающая
обстановка, поэтому греки предпочитают трапезничать на открытом воздухе.
Для греков любой прием пищи, будь то дружеское застолье или обед в
ресторане, – это своеобразный акт общественной жизни, имеющий глубокие
корни в национальной культуре.
Греческие вина
Греция – это родина бога Диониса. Как гласят легенды, Дионис был
покровителем вин. Может, именно поэтому в Греции производят одни из
лучших вин мира. Греческие вина разделяют на следующие категории:
марочные – сюда входят только ликерные вина, например, «Мавродафни»
с острова Кефалония (или из города Патра), и сладкое вино с острова
Самос;
марочные наивысшего качества – эта категория включает огромное
количество высококачественных сортов греческих вин. В Греции право на
производство марочных вин имеют 20 районов. Это Зитса, Аминтео,
Игумениса, Науса, Анхиалос, Рапсани, Кандза и другие. Вина первой
категории имеют на горлышке ленту красного цвета, а вина второй
категории – синего;
|