Если взглянуть, ребята, на таёжные просторы сверху, с борта, скажем так, вертолёта, глазам откроется бесконечное зелёное море, в котором утопают невысокие горные кряжи и извиваются серебристые ленты рек. Воздух тут напоён ароматом хвои и смолы. Тайга предстаёт то чащей, тёмной, непролазной, заваленной буреломом, то похожей на светлый, ухоженный парк. Тайга предъявляет к человеку особенные требования, и, если хочешь выжить, приходится к ним прислушиваться.
К примеру - длина пути. Редко-редко путь по тайге пролегает прямо, как полёт стрелы.
Реальная его длина по сравнению с измеренной по карте может быть и в полтора, а то и два раза больше: постоянно приходится перелазать через «препятствия», что-то огибать, обходить, а бывает что и возвращаться, не найдя дороги. Вообще если не использовать специальные приёмы, определить расстояние, которое необходимо будет преодолеть, весьма сложно: чистый воздух как бы приближает предметы. До ближайшей сопки, мелькнувшей на горизонте, казалось бы, рукой подать, а на деле добираемся до неё с ребятами по нескольку часов; а вот дымка и туман – они наоборот, отдаляют объекты.
Так что случается такое – далекий утёс или овраг вдруг внезапно за следующим поворотом дороги.
Ночью бывалые таёжники передвигаются лишь в случае крайней необходимости. Лучше всего с раннего утречка – отдохнувши, по прохладе, пока не насела мошка. Только вот если выпала роса –лучше обождать, пока высохнет, а то вымокнуть можно, если конечно, не специальное снаряжение используешь. Лучше не передвигаться также в тумане, что может скопиться в понижениях. А на вечер серьёзные дела либо утомительные переходы лучше не оставлять – ведь не знаешь никогда, что еще приготовила для тебя тайга, советую не рисковать, особенно неофитам - вовремя вернуться в лагерь. А самое-то лучшее подчинить свой биоритм ритму солнца –вставать и ложиться одновременно с ним.
Что касается болот, тут разговор особый. Передвигаться по ним желательно вооружившись длинной и упругой палкой либо шестом, и прощупывать им подозрительные места и впадины. Болота зачастую сверху прикрыты мхом, может быть даже впечатление твёрдой почвы, потому особо опасны, для новичка – тем более. А шест может помочь выбраться, если вдруг неожиданно провалился и товарищей рядом нету. Лучше выбираться постепенно, опираясь руками на палку, медленно входя в горизонтальное положение. Опасные места маркирует ярко-зелёная трава, обычно растущая на «окошках» - небольших заросших озерцах.
|