
В Чехии пиво – предмет национальной гордости. С давних времен в Чехии
существуют традиции пивоварения, а сами чехи называют этот напиток -
вторым хлебом. Чехия
подарила миру превосходные сорта пива такие как: «Пльзеньский
Праздрой», «Будеевицкий Будвар», «Велкопоповицкий Козел», «Старопрамен»,
«Пилзнер Урквел», но, а вообще в Чехии производится великое множество
различных сортов пива, ведь уже в средние века свое пивоваренное
производство имел практически каждый населенный пункт.
Также пиво варилось и в монастырях. В Праге,
буквально под Пражским Градом находиться одна из старейших монастырских
пивоварен. Пиво – это одно из важных компонентов чешской кухни. На нем
готовятся разнообразные супы и соусы, а также пиво считается лучшим
напитком к блюдам чешской кухни. Пиво не просто напиток, а образ жизни,
любят говорить сами чехи. В Чехии его пьют все и везде.
Но также в Чехии не менее традиционно (конечно меньше, чем
пивоварение) – это местное виноделие. Известны своим превосходным вкусом
– моравские вина, а винодельческим центром Чехии считается
расположенный всего в 35 км от Праги старинный город Мельник. Как
считают знатоки - белые вина местного производства богаче по вкусу, чем
красные. Среди крепких напитков самыми распространенными являются ликеры
«Fernet Stok» и «Becherovka», а также «Slivovice» (сливовая водка) и
ром.
А 39-градусный ликер «Бехеровка», настоянный на 108 травах, известен
во всем мире. Этот ликер был изобретен аптекарем Йозефом Бехером, родом
из Карлови-Варов. Все биологически активные свойства
растений-компонентов позволяет сохранить уникальная технология этого
ликера, а так как многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства
ликера, его стали называть – тринадцатым карловарским целебным
источником (первые двенадцать – минеральные воды).
На основе 14 трав, которые импортируются из разных уголков света:
Камеруна, Пакистана, Пиренейских гор, Индонезии и др., производится
травяной ликер «Fernet Stok».
У иностранцев особой популярностью пользуется чешский абсент. Абсент –
это вермутовая водка с добавлением пряных трав. Абсент очень крепкий
напиток, в нем 70% содержания алкоголя. Абсент был изобретен в конце
XVIII века, и очень скоро приобрел широкую известность и стал культовым
напитком богемы. Так как абсент имеет галлюциногенные свойства, он на
протяжении 80 лет был запрещен в Европе, а последующее его возрождение
началось именно в Чехии.
|