Туризм, отдых, путешествия

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости туризма
Австрия [51]
Англия [125]
Бельгия [34]
Венгрия [14]
Германия [122]
Греция [108]
Дания [13]
Испания [235]
Италия [200]
Норвегия [25]
Польша [40]
Португалия [30]
Франция [169]
Хорватия [42]
Чехия [128]
Черногория [42]
Швеция [18]
Отдых в Европе [106]
Горнолыжный туризм [0]
Интересно знать [251]
ТурТоп 10 [17]
Советы туристам [23]
Прочие [106]
Наш опрос
Лучшее место отдыха
Всего ответов: 79
Форма входа

Остров Святого Николая


Пляжи в Порече оставляют желать лучшего - спуск в воду почти во всех местах покрыт каменными плитами, галечное дно. За загаром и купанием лучше ездить на остров Святого Николая (20 минут на пароме), где, кроме уютных пляжей, есть замок, маяк, несколько ресторанов и довольно густой лес, по которому шныряют белки и зайцы (иногда можно встретить павлинов).


История острова началась одновременно с историей города. В XIX в., когда было открыто пароходное сообщение между Триестом и Паренцио, родился морской курорт, сразу ставший излюбленным местом отдыха европейской знати. Сюда потянулись, маркизы, лорды, герцоги, эрцгерцоги и всевозможные послы иностранных держав. В конце XIX в. появилась первая городская гостиница, а на о. Св. Николая – первый городской пляж. о.Св. Николая (площадью менее 1 км2) и Пореч разделяют каких-нибудь 400 м морской глади. А от набережной с рассвета до глубокой ночи, через каждые 30 минут, курсирует пассажирский катерок. Стоимость проезда туда и обратно – 15 кун (1 куна ~ 5 руб.), время в пути – 3 минуты. Давайте совершим экскурсию по острову, а я попытаюсь выступить
в роли вашего гида. 
 
В Хорватии говорят: «Если на острове стоит хоть один дом, то есть причал…» Мы уже переправились и на небольшом причале острова нас встречают вывешенные на флагштоках государственные флаги разных стран, синий флаг Евросоюза и голубой – ЮНЕСКО. Бывалые и особо привередливые туристы знают, что это непременный атрибут идеально чистого пляжа.
   

  «Если на острове два дома, то один из них отель…»  
Вот и отель.  огромный ресторан, кафе-бар, два бассейна, 

 
теннисные корты и территория-парк, занимающая собственно весь остров. Побывав внутри, хотя бы в холле рецепции и в кафе-баре, приглядевшись к контингенту отдыхающих (европейские аристократы, в основном англичане, французы, австрийцы…), понимаешь, что внутреннее содержание куда богаче внешней оболочки. В данном случае внешность точно оказывается обманчивой. Продолжим наш маршрут по острову против хода часовой стрелки или, что более привлекательно на слух, отправимся по направлению к Венеции. Удобная асфальтированная дорожка ведет нас вдоль моря. С берега острова нашему взору открывается прекрасная панорама старинной части города. Набережная маршала Тито и ее Мarina; двух-трехэтажные, не похожие друг на друга, дома в итальянском стиле с оранжевыми черепичками крыш, прибрежные кафешки и рынок сувениров, здание мэрии и башня
   От кромки острова в море в сторону города метров на 200 выступает бетонный волнорез с маяком на оконечности. Это современный маяк.  Невдалеке от этого, в море – другой. Тот, о котором говорят, что ему более 600 лет.  Два маяка – своеобразные морские ворота в город. На волнорезе приятно стоять, смотреть и визуально изучать город; ощущать легкий бриз моря, ласковое тепло солнечных лучей; дышать йодом, пополняя его дефицит в своем организме на весь предстоящий год; дружески, с улыбкой размахивать руками вслед проплывающим пассажирским и рыбацким судам, парусам яхт – больших и малых, получая в ответ столь же дружественное приветствие. 

I

дем дальше вдоль берега. При этом не забываем, что движемся по кругу. Из вида исчезают последние строения материковой части и перед нашим взором только одно бескрайнее море. Мы стоим на скалистом пляже. Такие пляжи имеют свое очарование, где человек чувствует себя частью первозданной природы, перепрыгивая с камня на камень, греясь, как ящерица на обломках скалы. Место очень уединенное и не многолюдное, хотя здесь есть большая вероятность повстречаться с нудистами. Но это одиночки. Здесь есть очень удобный спуск к морю и удобный заход в воду. Пляж оборудован душевой. Люди в основном купаются, не мешая друг другу. Где-то за горизонтом, Венеция.  Увидели? Полюбовались? Идем дальше. С этой же стороны на холме острова испокон веков стоит каменная башня. Старая-престарая. Откуда-то с верху с диким криком взмывают чайки. Вокруг все усыпано перьями и птичьим пометом. Думаю, ночью в этом месте жутковато.  У башни есть своя легенда. Некогда, в стародавние времена, в городском поселении завелся маньяк. Горожане изловили изверга, построили эту башню, которая и стала ему последним пристанищем, тюрьмой и могилой. Расстояние порядка 50 м перенесет нас с вами из овеянного легендами средневековья в середину XX века. Благодаря своему географическому положению, остров на протяжнии веков помогал защитить город от вторжения неприятеля с моря. Присмотритесь. Что вы видите на фото? Ржавый люк подземного бункера. Наблюдательный пункт времен Великой Отечественной Войны. Тогда город подвергся жестоким бомбардировкам союзников. Дважды, гуляя по острову, проходили мимо выступающего люка и спотыкались. В голову не приходило, что это не просто мерзкая железяка, поросшая травой, а историческая реликвия. Май 2008 г. А в конце апреля, начале мая 1945 г. в Пореч вошли войска югославской армии, с чего и началась его не долгая история в составе Югославии. В 70-х годах XX века Паренцио вернул себе репутацию модного морского курорта среди социалистических стран. Процветающий профсоюз отправлял в Югославию туристов из России. На острове сохранились и реликвии того исторического периода. Заброшенные, хаотично разбросанные коттеджики пансионата, рассчитанные на не требовательную публику. 

 Помните наши турбазы и пионерские лагеря? Заросшие мхом крыши домишек догнивают, на них активно гнездятся чайки, ревностно и отчаянно оберегая кладку и потомство. Заглянем в приоткрытую дверь? Из любопытства. Своеобразный музей под открытым небом – туристам 70-х посвящается!!! За дверью крохотная прихожая. Вешалка на месте. Поворот головы. Ба! Унитаз и раковина в целости и сохранности. Не сверкают белизной, но и низвергнуты с пьедестала. Не поверите! Зеркало на стене тоже присутствует. Две кровати, две тумбочки, колченогий стул… Немного не убрано, но следы вандализма уж точно отсутствуют. Минутного одноразового осмотра вполне достаточно, чтобы удовлетворить любопытство. Задерживаться чуть дольше – смысла нет. Пережив еще одну войну в 90-х годах XX столетия, Хорватия зачастую не может изыскать материальные возможности, чтобы идеализировать свои курорты. Так и в данном случае – восстанавливать нет смысла, а сносить – средств. Тут же мы замечаем новых обитателей острова и уже не перестаем их замечать в течение всего отдыха. Шныряют из-под ног. Большие и маленькие, поодиночке и семьями, белые, рыжие, пегие, серые, черные… Зайцы!!!  Зайцы, как и белки - традиционные обитатели многих островов Адриатики. Поймать и не пытайтесь. Как бы вы близко не оказались друг к другу (от неожиданности можно и нос к носу столкнуться), голыми руками их не возьмешь. Шустры!!! В отличие от белок, которые с удовольствием примут угощение из ваших рук. Еще несколько десятков метров по диаметру, и мы попадаем в более лесистую часть нашего экскурсионного объекта. Тут и сосны теснятся погуще, и трава повыше, и солнечные лучи с трудом пробивают себе путь до земли сквозь кроны. Но и здесь нам скучно не будет.  Белки, зайцы, ящерки, дрозды, чайки… Кто еще? Еще… павлины. Много. Их завезли на остров специально по чьей-то прихоти еще в XIX. Здесь за красивыми экзотическими птицами присматривает, прикармливает и оберегает персонал отеля. Среди гущи деревьев, если не побояться пробраться сквозь заросли кустарников и травы, есть небольшая солнечная опушка. На ней и красуются гордые птицы с утра до вечера лишь друг перед другом. Появление человека чувствуют моментально. Полюбоваться не вооруженным глазом успеваешь, но, лишь попытаешься расчехлить фотоаппарат и нацелить объектив, веера гигантских хвостов тут же исчезают, крупные птицы сначала сливаются с травой, а потом и вовсе, припустив бешеным галопом, прячутся в лесу. Можно оставить на полянке угощение для птичек. Вот мы и обошли весь остров Св. Николая по кругу и вернулись к причалу. Наше неспешное путешествие заняло не более 40 минут. Но, тем не менее, посмотрели еще не все. Если вы все же устали, то можно освежиться напитками в баре отеля.  Ну, а на десерт - «изюминка», скрывающаяся на «макушке» острова в тени могучих сосен. Обогнем уже знакомый нам и единственный здесь отель «FORTUNA» справа. Ориентиром того, что мы на правильном пути, может послужить вот этот каменный пресс для добычи оливкового масла из одноименных плодов.  И вот такие причудливые кашпо с кактусами.  А вот и он – замок XIX в. в тосканском стиле (Тоскана - одна из многочисленных провинций Италии), построенный по заказу некоего маркиза Полинези для отдыха богатых туристов, посещавших тогда Пореч (в городе при его спонсорстве основана первая метеостанция). 



 Какой-то ограды не существует, но символически войти на территорию дворца можно вот через такую металлическую арку, увенчанную монаршим атрибутом. Фасад замка смотрит на город. Некоторые его комнаты принадлежат отелю, а некоторые – музейные, посвящены древним богам - Марсу, Венере, Нептуну…

Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz