Туризм, отдых, путешествия

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости туризма
Австрия [51]
Англия [125]
Бельгия [34]
Венгрия [14]
Германия [122]
Греция [108]
Дания [13]
Испания [235]
Италия [200]
Норвегия [25]
Польша [40]
Португалия [30]
Франция [169]
Хорватия [42]
Чехия [128]
Черногория [42]
Швеция [18]
Отдых в Европе [106]
Горнолыжный туризм [0]
Интересно знать [251]
ТурТоп 10 [17]
Советы туристам [23]
Прочие [106]
Наш опрос
Лучшее место отдыха
Всего ответов: 79
Форма входа
Логин:
Пароль:

Норвежское гастрономическое рождество

Несмотря на спорные утверждения, что Норвегия не имеет собственной кухни, рождественская Норвегия балует довольно-таки самобытными блюдами. Судить о них можно только попробовав. О традиционных норвежских рождественских блюдах и пойдет речь в этой статье

Большинство пробующих утверждают, что рождество в Норвегии на вкус:

1)      Жирное и такое кошмарное, что даже интересно

2)      Очень вкусное и оригинальное

 Так что пробовать однозначно надо! А пока список традиционных кандидатов на рождественский викингский стол!

Ribbe/Риббе:

Риббе — свиные ребрышки, а именно часть сала со шкуркой и мясной прослойкой, приготовленное в духовке до появления хрустящей корочки! Подается с картофелем – норвежцы вообще картофелееды, свежие овощи редко сопровождают блюдо – а также с теплой квашеной капустой и соусом. Помимо этого на тарелке могут присутсвовать рождественские сосиски. Что удивительно, потому как этими сосисками все сыты по уши в течение всего года. Но тут сосиска особенная. Рождественская. В нее добавляют различные ароматы рождества: гвоздику, имбирь или мускатный орех. Вообще перед рождеством практически все товары в магазинах приобретают приставку JULE, что значит «рождественский», и различные добавки в составе продукта, призванные вызвать в покупателе дух рождества. Так можно найти рождественские йогурты, лимонады, сосиски, пиво, в которое под рождество добавляют «рождественские специи».

 Свинные ребрышки (Риббе) запивается как правило акевиттом (картофельная водка, приправленная тмином, анисом и укропом) с рождественским пивом. Пьется одновременно. Видимо, чтобы вызвать фейерверки в голове и рождественский дух)

 

Следующее блюдо — Pinnekjøtt/Пиннещёт:

Пиннещёт представляет из себя высушенные, соленые рёбрышки ягненка. Подаются – сюрприз!сюрприз! – с рождественскими сосисками и картофелем, а также с  тертой вареной брюквой. Особенно популярно в западной части страны, потому как именно там издавна фермеры занимались разведением баранов

 Lutefisk/Лютефиск:

Лютефиск — треска, вымоченная в щелочи…Согласно байкам, блюдо возникло, когда Св. Патрик – покровитель Ирландии – желая отравить викингов, облил треску щелочью. Но викингам понравилось. Еще одна расхожая байка, что лютефиск настолько «силен», что способен разъесть серебряную посуду. Но мы байкам не верим, так как есть доказательство в виде норвегов со здоровыми желудками. Блюдо очень популярно в Норвегии и занимает центральное место на рождественском столе! Подается с картофелем, зеленым горошком и горчицей.

 ДЕСЕРТЫ:

 Småkaker/Смокакерь:

Печенье. На столе, согласно традиции, должно быть 7 различных видов печенья обязательно домашнего приготовления! Самое популярное из них – это «пепперкаке», как его называют норвежцы. Вкус напоминает наши российские козули, но они гораздо тоньше и меньше в размерах своих русских со-печенюшных-братьев!

 Kransekake/Крансекаке:

Крансекаке — это торт из миндального теста, который состоит из колец – 18 штук, образующих пирамиду. Украшается маленькими норвежскими флагами. Есть традиция, связанная со свадьбами, как ни странно, а не с рождеством. Жених и невеста берутся за верхнее кольцо торта и поднимают его. Торт обязательно расколется. Сколько колец останется в руках у молодоженов – столько у них и будет детей.

 Рискрем: ХОЛОДНАЯ (!) рисовая каша, перемешанная с взбитыми сливками.

.

 Обычно к этому блюду добавляют ягодное варенье по вкусу

Марципан: Марципан- популярнейшее в рождественский период лакомство – конфета из тертого миндаля, мелисы и сахара. В 17 веке марципан продавался в европейских аптеках как средство от бессонницы. Также считался очень большим деликатесом среди состоятельных людей, и чтобы показать свое богатство, в состоятельных семьях на праздники подавался марципан или же преподносился в качестве подарка. Традиция перешла и в Норвегию, где большинство населения представляло собой фермеров и для которых марципан был роскошью.

НАПИТКИ;

 Gløgg/Глёг: То же самое что и глинтвейн, только с добавлением орешков и изюма.

Juleøl/Юлеоль: Многие пивоварни готовят рождественское пиво. Оно отличается от обычного добавлением специй, а также праздничными этикетками на банке/бутылке.

 Julebrus/Юлебрюс: Газированный напиток, который обычно бывает красного или жёлтого цвета, по вкусу аналогичен российскому лимонаду Буратино)


Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz