Туризм, отдых, путешествия

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости туризма
Австрия [51]
Англия [125]
Бельгия [34]
Венгрия [14]
Германия [122]
Греция [108]
Дания [13]
Испания [235]
Италия [200]
Норвегия [25]
Польша [40]
Португалия [30]
Франция [169]
Хорватия [42]
Чехия [128]
Черногория [42]
Швеция [18]
Отдых в Европе [106]
Горнолыжный туризм [0]
Интересно знать [251]
ТурТоп 10 [17]
Советы туристам [23]
Прочие [106]
Наш опрос
Лучшее место отдыха
Всего ответов: 79
Форма входа
Логин:
Пароль:

Достопримечательности Польши

У большинства путешественников знакомство с Польшей начинается в Варшаве, столице страны. Список интересных мест тут очень обширный, это и множество музеев, площадей, замков и соборов. Среди соборов можно отметить Костёл Святого Креста и собор Святого Яна в готическом стиле. Стоит посетить также крепость Барбикан и посмотреть на резиденцию Лазенки. 


Не уступает по популярности среди туристов и город Краков. Здесь находится знаменитый Вавельский замок, ряд средневековых соборов, интересных музеев и других удивительных мест. 


Примечателен также и город Лодзь в основном, благодаря его истории. Неподалеку находится печально известный концлагерь Освенцим, а также музей памяти жертв фашизма

Довольно интересен своей архитектурой также город Гданьск. Обязательно обратите внимание на костел Святой Марии и городскую Ратушу, прогуляйтесь по старинным улочкам и пройдите в старый город. В этом Вам поможет наша отдельная статья о самых интересных местах Гданьска

Относительно небольшой польский городок Торунь знаменит одной из самый известных достопримечательностей Польши — частично сохранившимся замком тевтонских рыцарей 1231 года


Во Вроцлаве посетите костел Святого Иоанна Крестителя, костел Святой Елизаветы, готическую городскую Ратушу, а также множество других интересных мест, о которых мы уже писали в статье о выдающихся местах Вроцлава


Среди множества других городов Польши также есть на что посмотреть. Например, в Белостоке можно увидеть знаменитый Белый костел, в Щецине костел Святых Петра и Павла, а в Ченстохове одну из ключевых католических святынь — икону Богоматери Ченстоховской. 

Церковь св. Варвары в Кракове


Краков – город древний, со средневековыми постройками и с интересной историей. Как и все польские города, он отличается ухоженностью и тем, что здесь жили богатые польские шляхтичи и магнаты. Город всегда был незаурядным центром промышленности и ремесленности, благодаря чему довольно быстро выдвинулся на мировом рынке. Из Кракова пошли родом многие известные польские писатели и вообще известные личности. Природа, отличающая город, – холмы, такие безмятежные и нетронутые, аккуратные дома, разлегшиеся в уютных зеленых долинах, стада, пасущиеся на непаханых полях.

Краков также является и религиозным городом. Здесь множество католических и греко-католических соборов и часовен. Ежедневно даже в самых старинных храмах проводятся молитвы и богослужения. Это делается для того, чтобы верующие не переставали сюда ходить молиться. Городу очень важна, как считают жители, поддержка людей и Бога. Здесь много набожных людей, которые издавна привыкли поклоняться одному Богу. Сюда неоднократно приходили миссионеры, проповедующие другие религии, пытались завербовать поляков в свою веру. Поляки не пошли на такое предательство и остались верны своей вере.

Это вовсе не легенда, а исторический факт – такие фанатики католицизма построили в XVII веке церковь св. Варвары в Кракове. Место для ней выбирали не случайно – хотели, чтобы она была около Краковского рынка, возле главного монастыря Кракова. Так и получилось, а церковь начала строиться и к концу XVII века уже была освящена главным архиепископом города. Kosciol sw. Barbary известен ещё и тем, что в его стенах проповедь читал знаменитый польский миссионер П.Скарга. По его благословению в церкви открылись лавки, продающие церковные книги, иконы и свечи. Сейчас любой прихожанин может без трудностей заказать молебен за упокой или за здравие своих близких. Это будет стоить сущие копейки, а служба будет служиться со всем размахом и священник отдельно произносит имена тех, за кого все должны молиться.

Приезжайте в эту замечательную церковь ещё и потому, что здесь можно исповедоваться в любое время, когда вам удобно. Для туристов открыты музейные хранилища церкви, которые состоят из древних рукописей и указов, касающихся храма. Всё здесь, в Кракове, напоминает о том, насколько верующие люди почитают то, что имеют, – около церкви всегда убрано, а прикрепленные к церкви работники следят за тем, чтобы около церковных скамеечек всегда была вода и псалтырь. Удивительное это место, когда понимаешь, насколько благодатно оно.

Флорианские ворота и Барбакан


Для тех людей, кто в своем прекрасном детстве коллекционировал разные красивые вещи – от машинок до замков и крепостей, наверняка будет интересно посетить великолепный краковский оборонительный комплекс Флорианские ворота и Барбакан. Здесь, в центре Кракова вы станете свидетелем удивительного зрелища – каждый вечер, как только стемнеет, тысячи фонариков и лампочек загораются вдоль стен крепости и освещают волшебным светом одноэтажные каменные сооружения… Чувство, посещающие вас во время этого волшебства, невозможно описать, настолько они сильны от картины, радующей глаз.

Флорианские ворота по документам датируются примерно началом XIV века. Строительство их началось в честь Святого Флориана, духовного патрона Кракова в тот период времени. Эти длинные и основательные укрепления служили всегда основным защитным укреплением поляков, жителей Кракова. Не раз они спасали их от разрушительных набегов врагов. Brama sw. Floriana венчают вход в город и неслучайно – именно главные входы прежде всего осаждали враги-захватчики. Сами въездные ворота отлично вписаны в массивную квадратную башню, состоящую из валунов. Башня была создана в начале XIV веке, однако её верхнюю часть, навершие, архитекторы выполнили в XVI веке. За воротами, внутри самого портала башенки располагается небольшая и действующая до сих пор капличка. В ней разные образа – Девы Марии, Иисуса, Иоанна Крестителя и других. Сюда приходили в Средние века жители города в случае опасности и сообща молились, вознося свои просьбы к милосердному Богу. Флорианские ворота имеют в своем составе ещё несколько башен – здесь обитали воины гильдий, отвечающих за безопасность в городе. В случае войны они обороняли Краков. Башни столяров, плотников и позументщиков органично вписываются в общий ансамбль укреплений. Примечательно и то, что ворота были декорированы своеобразным образом – на северном фасаде башни красовался геральдический орел, а на южном был высечен барочный рельеф, изображающий святого патрона города, Флориана.

В комплекс ворот входит ещё и барбакан, укрепительное сооружение, имевшее своей целью служить наблюдательным пунктом, маяком, откуда предупреждали об опасностях. Барбакан имеет круглую форму и находится перед городской крепостной стеной. Выстроен он был из кирпича в конце XV века по приказу короля Ольбрахта. Краковский барбакан все знают как самый внушительный в Европе. По своим размерам он превосходит все существующие европейские военные барбаканы – в Герлице, Каркассоне, Ротенбурге и Варшаве. Поляки безумно почитают это фортификационное сооружение, Флорианские ворота и Барбакан. Об этом говорит вполне ожидаемый факт – современный герб Кракова изображает барбакан с Флорианскими воротами.

Это масштабное краковское сооружение в год принимает толпы отдыхающих, жаждущих побывать внутри этих ворот. Есть легенда, по которой можно понять свое призвание, если стать между двух стен в определенном месте и прислушаться к звукам, исходящим оттуда.

Рыночная площадь


Центром и сердцем старого города в Варшаве, несомненно, является рыночная площадь. Это площадь особенна тем, что, находясь на ней можно почувствовать на себе атмосферу средневековой Европы: каменные строения, магазинчики и частные лавочки, как-то по-особенному уютные ресторанчики и, конечно, уличные музыканты и художники…

Площадь как таковая появилась еще в XIII веке, но в 1777 году после пожара была полностью уничтожена, так как была деревянной. В этой части города и непосредственно на рыночной площади всегда жили зажиточные мещане, они-то и отстроили новую рыночную площадь уже из камня, из года в год, делая ее все более красивой и богатой, ни скупясь на декоративные скульптуры и роспись.

Каждая из сторон площади имеет свое название: сторона Барсса (восточная сторона), сторона Декерта (северная сторона), сторона Закшевского (южная сторона) и сторона (западная сторона)…Расскажем подробнее о каждой из сторон.

Итак, сторона Барсса или восточная сторона после Второй мировой войны оказалась самой разрушенной из всех сторон площади. Именно из-за этого до 1952 года ее пришлось разобрать и дома на этой стороне заменить на псевдокаменные, украсив всеми прежними деталями. Некоторые здания на этой стороне имеют свои собственные истории, которые, нужно отметить, сами по себе уже интересны. Один из магазинов, а именно один из антикварных салонов в середине двадцатого века спроектировал архитектор Барбара Брукальска. Несколько замечательных народных мастеров из польской провинции расписывали  фасад дома номер десять («Цепелия») своими руками. Стоит отметить, что на этой стороне находится знаменитый музей литературы имени Адама Мицкевича.

Следующая сторона – сторона Декерта или северная. Она была спроектирована группой замечательных архитекторов под руководством Станислава Жарына, проект создавался на основе фотографий Рыночной площади, сделанных 44 года двадцатого века. Многие из фасадов северной стороны хранятся в Историческом музее города Варшавы. На этой стороне, пожалуй, самые сохранившиеся дома и фасады, одним из наиболее уцелевших является дом под номером 32 (маньеристский каменный дом), этот дом примечателен еще из-за того, что у него единственного во всем Старом городе сохранился аттик, а также портал с эмблемой Барычков, относящиеся еще к началу семнадцатого века.

Другая сторона – сторона Закшевского (южная сторона). Некоторые фасады имеют признаки, по которым их можно отнести к семнадцатому-восемнадцатому веку: дом номер 1 можно назвать выполненным в стиле Ренессанс, дом номер 3 создан в семнадцатом веке, а также дом номер 13 Каменный дом «подо львом», стиль которого можно назвать неоренессансом. Остальные же здание в основном были спроектированы уже в 1953 году.

В самом центре всей Рыночной площади находится главный символ и талисман польской столицы – скульптура русалки по имени Сирена. Это воинственная полуженщина – полурусалка по легенде пообещала рыбакам, которые ее поймали, защищать и беречь город от любых опасностей. Сейчас на площади стоит хорошо сделанная копия статуи, так как туристы из желания сфотографироваться с Сиреной, постоянно портят статую.

Как бы не были красивы и необычны какие-либо исторические достопримечательности Варшавы, ничто не сравнится с такой, непримечательной на первый взгляд, Рыночной площадью, так как это, возможно, самое восточное место в мире, где еще можно ощутить дух Европы в средние века.

Сирена и Барбакан



Варшавский барбакан и Сирена – одни из самых известных и знаменитых достопримечательностей столицы Польши. Забавным словом «Барбакан» поляки называют небольшие, но грозные башенки, которые являются мощными оборонительными сооружениями. В случае нападения на Варшаву неприятеля они первыми принимают бой. Варшавский барбакан,  представляющий из себя в начале XIV века глиняные и песчаные валы, которые в XVI столетии по проекту итальянского архитектора Джованни Батиста были заменены на каменные стены с башнями, считается одним из старейших оборонительных укреплений в Европе. Толщина стен барбакана не менее 3 метров. Располагается  он у северных ворот самого сердца польской столицы, именуемого Старым городом, занесенного в список исторических памятников мирового значения и привлекающего к себе огромное количество туристов.

К сожалению, барбакан не дошел в своем первозданном виде до наших дней. В годы Второй мировой войны сооружение было основательно разрушено. После окончания войны правительство Варшавы приняло решение о восстановлении этой исторической реликвии. Реконструкция велась по старинным рисункам, дошедшим до наших дней из XVI века. В 1980 году восстановление признали успешным и Варшавский барбакан в составе Старого города внесли в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на столь тщательно проведенную реконструкцию, барбакан в Варшаве был восстановлен не полностью. Канул в лету выполненный в готическом стиле внушительный подъемный мост, по которому в средние века можно было перейти через глубокий ров с водой шириной около 24 метров, вырытый вокруг стен, окружающих город. В начале  XIX столетия стены, формально утратившие оборонное значение, снесли, ров засыпали и разбили на этом месте аллеи, которые и сейчас окружают Варшаву зеленым кольцом. От городских стен на память потомкам осталась лишь Флорианская башня, украшенная гербом королевской династии Пястов с белым орлом, который впоследствии стал гербом Польши.

Сегодня Варшавский барбакан является замечательным музеем, в котором с 1999 года туристы могут посещать разнообразные выставки, рассказывающие об истории и культуре  польской столицы. В летнее время Барбакан нередко становится своеобразной сценой для эстрадных и театральных постановок. В ближайших магазинчиках огромный выбор сувениров.

Неподалеку от Барбакана расположена  Рыночная площадь, в самом центре которой  возведена статуя женщины-русалки с мечом. Это статуя Сирены, являющаяся одним из символов Варшавы. Из поколения в поколение передается легенда о том, что в давние времена плыли по Балтийскому морю две сестры-русалки. Да разошлись их дороги. Одна из сестер поплыла к Дании и теперь на набережной Копенгагена стоит скульптура Русалочки. Вторая, Сирена, направилась в сторону Гданьска. Рядом со Старым городом Сирену выловили рыбаки и, несмотря на все ее мольбы о пощаде, хотели съесть. И тогда из уст русалки-Сирены полились божественные звуки. Волшебное пение спасло Сирену. Рыбаки пожалели ее и отпустили в Вислу. А эта загадочная полуженщина-полурыба предсказала появление в здешних местах великого и прекрасного города. Согласно другому преданию, женщина-русалка помогла местным жителям защититься от врагов и с тех пор сидит бронзовая  Сирена с  мечом на площади и оберегает покой горожан, привлекая толпы туристов, желающих сфотографироваться рядом с ней. Помимо исторических памятников, на Рыночной площади множество ресторанов и маленьких уютных кафе под открытым небом, где можно перекусить и отдохнуть. Здесь всегда много художников, у которых можно купить картины или заказать портрет.

Национальный театр Варшавы




Старейший и известнейший в Польше Театр Народовы, что в переводе с польского означает «национальный театр», удобно расположился на Театральной площади Варшавы. Это огромное и величественное здание занимает всю южную сторону площади, во многом определяя ее внешний вид. Здание построено по проекту итальянского архитектора Антонио Корацци Строительство длилось более 17 лет с 1825 по 1833 год. Впоследствии театр неоднократно горел, но особенно сильно пострадал во время фашистской оккупации. И лишь в 1965 году, спустя 20 лет после Второй мировой войны, закончилась реконструкция, в результате которой внешний вид здания весьма значительно изменился и несколько утратил свою первоначальную красоту из-за большого офисного комплекса, пристроенного к задней его части. Несмотря на все изменения, Национальный театр Польши великолепен и привлекает огромное количество туристов, которые имеют возможность полюбоваться величественным классическим фасадом, античными скульптурами, высокими стройными колоннами, которые зрительно подчеркивают красоту и самобытность строения. Главным украшением здания по праву считается огромный портик, над которым архитекторами Адамом Мыяком и Антонием Паствой была размещена триумфальная квадрига весом в пять тонн. Следует отметить, что квадрига была запланирована еще Антонио Корацци, первым архитектором здания. Но его замысел не был воплощен в реальность из-за нестабильной политической обстановки того времени в Польше. И лишь спустя 170 лет, когда страна получила полную независимость, проект Корацци был реализован. В настоящее время здесь, кроме Национального театра, размещаются еще Национальная опера с огромным залом, вмещающим 2000 зрителей, и Национальный Музей театра.

Знаменательной датой в истории театрального искусства считается 19 ноября 1765 года, когда первый общедоступный Национальный театр открылся в Польше. Первой постановкой была комедия Ю. Белявского «Назойливые» в исполнении актерской труппы, находящейся в то время под покровительством короля Станислава Августа Понятовского. Эта труппа и стала впоследствии костяком будущего Театра Народовы, официальное название которому было присуждено в 1807 году. Поначалу в репертуаре театра из-за суровой цензуры не было ничего современного и национального. С тех пор многое изменилось. Сейчас на его сцене ставят как классические, так и современные польские пьесы. С успехом идут постановки по произведениям Гомбровича, Виткация, Брехта, Шекспира, Чехова. Среди наиболее известных и значимых постановок можно отметить пьесу М.Горького «Егор Булычев и другие» и «Двенадцатую ночь» Л.Толстого.

Благодаря удачному расположению Национального театра, во время экскурсии можно не только ознакомиться с культурным наследием Польши, но и прекрасно провести время. В Старом городе, расположенном неподалеку от театра, много уютных кафе и ресторанов, где туристы могут отдохнуть и полакомиться вкуснейшими блюдами европейской и славянской кухни. На рынке можно приобрести сувениры, картины местных художников. Можно заказать свой портрет, который будет выполнен всего за несколько минут. Здесь же туристам предлагается покататься на настоящем тарантасе с извозчиком. В летнее время меломаны имеют возможность насладиться игрой джазового оркестра.

В Краковском предместье, так же находящемся поблизости от Театра Народовы, туристы смогут посетить известную во многих странах мира кондитерскую семьи Бликле, и попробовать знаменитые и божественно вкусные пирожные, которые в свое время не оставили равнодушным даже президента Франции Шарля де Голля.


Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz